search
§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
БУЛАВА
        Прообразом булавы (нем. Streitkolben, лат. macia, фр. mace, macue, macuete, tinel, англ. mace, ит. mazza, исп. maza, herrada) является древнейшее и простейшее оружие человека — дубина. Удивительно, что оружие, которым пользовались первоначально только варвары, в раннем средневековье получает высокую оценку, служит главным образом выдающимся личностям, став прообразом будущего жезла полководца. На ковре из Байе епископ Одо и герцог Вильгельм в битве при Гастингсе (1028—1087) держат в руках палицы (лат. baculus — палка). Это дубина длиной около 70-80 см, на конце которой угадывается грубо вырезанное изображение зверя (рис. 405). Среди бегущих англосаксов видны люди, вооруженные некой разновидностью булавы с навершием в виде розетки и рукоятью длиной около 50 см. Она, вероятно, довольно тяжела, поскольку ее несут на плече (рис. 406). О том, каким признанием пользовалось у искусных воинов это простое и, безусловно, эффективное оружие, можно судить по французскому роману «Алискан» середины XIII столетия. Герой романа Ренвар отвергает даже предложенный ему меч и побеждает сарацинов своей 15-футовой булавой. Виолле ле Дюк приводит изображение воина, вооруженного простой грубой булавой, из манускрипта Тристана, относящегося приблизительно к 1250 году.


Рис. 405. Герцог Вильгельм Завоеватель в битве при Гастингсе, с палицей. Ковер из Байе, кон. XI в.
Рис. 406. Сакс, спасающийся бегством, вооруженный булавой. Ковер из Байе, кон. XI в.

        Дубина была скорее оружием крестьянина, чем пехотинца, поэтому ее применяли во всех крестьянских войнах. С XIV века она становится необычайно распространенным оружием в кавалерии. В это время всадника прямо-таки невозможно представить себе без булавы. Булавой, боевым молотом или топором всадник мог разбить шлем противника или так разорвать его хауберт, чтобы можно было проникнуть сквозь него мечом. Ударом булавы можно было сломать руку, даже хорошо защищенную латами.Не спасали от этого и наплечники, только щит мог некоторое время противостоять ударам. Вплоть до XV века в пехоте используется самая примитивная форма этого оружия — палица (рис. 407). Для того, чтобы прорвать хауберт, булаву уже около 1280 года снабжали тупыми шипами. Солдатский юмор дал такой булаве название моргенштерн — «Утренняя звезда» (нем. Morgenstern, рис. 408). На рукояти длиной не более метра с прочным кожаным темляком укреплялось цилиндрическое или шарообразное навершие из свинца или железа, оснащенное шипами. Форма металлических наверший в деталях различалась, но наилучшим образом показали себя цилиндрические навершия. В конце XIV века почти без исключений применялась именно эта форма, поскольку у такой булавы значительно больше ударная поверхность и навершие надежнее крепится на рукояти при помощи железных шин (рис. 409, 410, 411, 412, 413). В начале XV века в кавалерии появляется очень своеобразная разновидность булавы, известная под названием «палица латника» (старонем. Kürißbengel) или кулачная булава (нем. Faustkolben). Уже в XIV веке булаву иногда оснащали ребрами, так называемыми перьями (нем. Schlagblätten, фр. gradrelle), радиально расходящимися в стороны от навершия.115) Оформление этого оружия приобрело явно выраженные черты готического стиля. Рукоять стали делать железной, в результате чего булава приобрела внушительный вес. Такой шаг был вызван стремлением противопоставить соответствующее оружие нападения стойким пластинчатым доспехам. Знатный рыцарь предпочитал шестопер другим видам оружия, он представлялся ему более благородным, чем боевой топор наемника, тем более что уже давно вошло в обычай ношение булавы военачальниками, а могущественные властители и даже императоры использовали в качестве символа своего достоинства предмет, похожий на булаву, — скипетр (рис. 414). В начале XVI века описываемое оружие употреблялось повсеместно. Приблизительно с 1540 года булава встречается в армиях реже, подобно алебарде она уменьшается в размерах: обе они отжили свой век, когда в кавалерии начали распространяться пистолеты. Однако еще долго отдельные всадники подвешивали шестопер к седлу, а вельможу вплоть до XVII века невозможно было представить без булавы или


Рис. 407. Пеший воин, одет в хауберт, броню и боевую накидку; вооружен щитом и палицей.
Рис. 408. Бронзовая булава. Найдена при раскопках близ Тарнува. XII в.

        шестопера в руке. Именно это обстоятельство побуждало мастеров богато украшать данное оружие; нередко встречались прекрасно отделанные булавы. В этом искусстве особенного успеха достигли итальянцы, и в первую очередь мастера из Милана (рис. 415).


Рис. 409. Железная булава, с деревянной рукоятью. Рукопись «Роман об Александре», датируемая приблизительно 1280 г. Национальная библиотека в Париже.
Рис. 410. Железная булава, цилиндрической формы, с лопастями и шипами. Кон. XIV в. Археологический музей замка Пьерфон.
Рис. 411. Железный моргенштерн («утренняя звезда»), с деревянной сучковатой рукоятью. XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.
Рис. 412. Боевая булава, с грушевидным навершием с длинными железными шипами; крестьянское оружие. XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.
Рис. 413. Тяжелая боевая булава, с навершием в форме бруса, с шипами; рукоять обтянута материей и обита гвоздями. Италия, XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.

        С течением времени во Франции чаще, чем в других странах, булава используется просто как символ достоинства. Во времена Генриха IV булава у парижских стражей ворот, так называемых швейцаров, как и у привратников церквей, была скорее знаком достоинства, чем оружием. В народе стражей ворот называли sergants massiers. Позже церковные привратники вооружались алебардой, а булава сохранилась у швейцаров и преобразовалась в жезл портье.


Рис. 414. Парадный шестопер императора Фридриха III, имеет форму обычного шестопера немецких тяжеловооруженных всадников; позолоченная латунь, тонкая работа в готическом стиле. Германия, сер. XVI в.
Рис. 415. Боевой шестопер, с восемью лопастями из железа; частично позолочен. Италия, XVI в. Королевский цейхгауз в Берлине.
Рис. 416. Турецкая булава, из позолоченного серебра, украшена драгоценными камнями. XVII в.

        На Востоке булава, по происхождению оружие татарское, использовалась, по-видимому, еще до начала XIII века. Она хорошо подходила для борьбы с тяжеловооруженными всадниками. Жуанвиль в своей «Истории Людовика Святого» многократно упоминает, что турки были вооружены булавами. Турецкая булава чаще всего была изготовлена целиком из металла и имела шарообразное или грушевидное навершие (рис. 416). Встречаются также шестоперы, но они всегда оформлены в восточном стиле. От турок и татар булаву переняли венгры, и уже в XV веке булава восточных форм встречалась у хорватов и жителей Чехии. Еще в XVI веке ни один венгерский дворянин появлялся при дворе только с булавой за поясом. В Венгрии и в особенности в Польше булава оставалась в употреблении вплоть до XVIII века и в конце концов также стала символом достоинства офицера и военачальника.
        Еще и сегодня булаву можно увидеть в экипировке папских гвардейцев на параде Ватиканской гвардии.

Примечания

115) Русское название этого оружия шестопер или пернач, далее мы следуем этому названию (прим. ред.).

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр"..1995.

Синонимы:
буздыхан, вибробулава, жезл, насека, оружие, палица, палка, спортинвентарь





Энциклопедия средневекового оружия 

skip_previousБОЕВОЙ ТОПОРВВЕДЕНИЕ. ВИДЫ ОРУЖИЯ И ИХ РАЗВИТИЕskip_next

Смотреть что такое "БУЛАВА" в других словарях:
T: 0.04041405 M: 215 D: 0