search
§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
ЗАЩИТА СПИНЫ
        Система защиты спины прошла те же фазы развития, что и система защиты груди, дополнением к которой ее следует рассматривать. Самые ранние наспинники (нем. Rückenstücke) состояли из двух пластин, застегивавшихся в середине спины, аналогично некоторым видам лентнера. Более поздние, XV века, собраны из двух-трех частей, аналогично нагрудникам, с краями, украшенными готическими просечками и накладками. Наспинники готических доспехов обычно имеют на нижнем краю удлинения, которые по своей форме воспроизводят короткую складчатую полу флорентийских камзолов (рис. 110). У боевых доспехов XV века ниже спины доспех большей частью продолжается, образуя заднюю часть юбки (нем. Gesäßschurz), ее подвижные пластины простираются настолько, чтобы можно было сидеть в седле. В начале XVI века эти юбки большей частью исчезают, и тогда наспинник завершается просто бедренным обручем (нем. Cesäßreifen, рис. 111). Соединение нагрудника с наспинником осуществляется через плечи с помощью ремней, которые застегиваются на передней стороне нагрудника. В переходный период от лентнера к пластинчатому доспеху, когда последний еще состоял из мелких пластин, наспинник часто застегивался посередине посредством ремней и пряжек, как видно на статуе Филиппа VI, графа Голландского (рис. 112). Форма его итальянская. Начиная с XVII века наспинник крепится к нагруднику чешуйчатыми ремнями на пуговицах по обе стороны груди.

        По бокам ниже рук обе части кирасы соединялись друг с другом в середине XVI века посредством шарниров, впоследствии с помощью крючков и, кроме того, ремнем, который крепился на нижнем краю наспинника, а спереди, на животе, — застегивался. Лишь начиная с 1540 года появились соединения маленькими петлями и штифтами с чекой. До середины XVI века форма наспинника еще мало учитывала анатомическое строение спины, но во второй половине века встречались даже сильно преувеличенные лопатки.
        Форма наспинника у подвижных венгерских доспехов соответствовала нагруднику с параллельными горизонтальными пластинами.Наспинник доходил до ожерелья и соединялся с передней частью. Около 1580 года попадаются наспинники, к которым приклепана соответствующая часть латного воротника, как и у нагрудника (рис. 113).


Рис. 111. Наспинник-«полурак». От парадного доспеха, бывшего на эрцгерцоге Фердинанде Тирольском во время венчания с Анной Катариной Мантуанской (1583). Предположительно работа тирольского мастера, ок. 1580 г.
Рис. 112. Система застегивания наспинника. Вид сзади деревянной статуэтки Вильгельма (Виллема) VI, графа Голландского (ум. 1417). Статуэтка выполнена А. Квеллинусом как копия бронзовой статуи, погибшей при пожаре амстердамской ратуши в 1652 г.

        Спина у ранних бригантин, замыкавшихся на груди, представляла собой основную часть доспеха, и весь набор стальных пластинок производился


Рис. 113. Наспинник. От трехчетвертного доспеха («рачья грудь») графа Никласа III фон Зальм-Нойбурга (ум. 1550). Германия, 1542 г. (См. рис. 100.)
Рис. 114. Спина бригантины, обтянута вишнево-красным бархатом. Бригантина принадлежала полевому полковнику Якобу фон Эмбсу (ум. 1512). Италия, ок. 1500 г. (см. рис. 108.)


Рис. 115. Внутренняя сторона спины итальянской бригантины, пластинки у шеи и бедер соединены с кольчугой. Ок. 1510 г.
Рис. 116. Наспинник, с задней частью юбки. От максимилиановского доспеха графа Айтеля Фридриха фон Цоллерна (ум. 1512). Германия, ок. 1500 г.

        от линии позвоночника в обе стороны до грудного разреза (рис. 114, 115). Такая же монтировка пластин была на корацинах. Аналогично нагрудникам у доспехов XV века наспинники тоже нередко обивали тканью, и это имело не только декоративное значение, но и практическое, чтобы предохранить железо от нагревания солнцем и воздействия непогоды. На доспехах первой половины XVI века, allecrets и аналогичных форм, у которых верхняя кромка нагрудника идет горизонтально по прямой линии, кромка спины имеет то же направление, причем из-за того, что она расположена низко, большая часть ожерелья видна из-под наспинника (рис. 116). У более поздних форм верхняя кромка нагрудника и наспинника расположена выше и доходит до шеи.
        В начале XVII века опять на короткое время наспинник снабдили подвижным нахребетником, по той причине, что тот еле прикрывал половину спины. С удлинением нагрудника и наспинника задник исчез навсегда.

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр"..1995.




Энциклопедия средневекового оружия 

skip_previousЗАЩИТА РУКЗАЩИТА ШЕИskip_next

T: 0.030231814 M: 15 D: 0