ЗНАМЕНА


Три рыцаря на параде со своими знаменами. Всадник и кони в полном тяжелом вооружении. Доспехи роскошно украшены, относятся к типу парадных.
Гравюра из турнирной книги Г. Букмаера. 1515 г.

        Знамена (нем. Fahne) в сухопутных армиях известны с древнейших времен.172) Их основное практическое назначение состояло в обозначении места сосредоточения войск и командного центра. Знамена и штандарты (нем. Feldzeichen) имели еще и моральное значение для боеспособности армии или отдельного отряда. Этим целям знамена и штандарты служили и в средние века, а формы и назначение их были унаследованы другими народами от Римской империи. Маленькие флажки на копьях всадников имели сарматские воины во времена великого переселения народов в V веке. Аналогичные флажки появились позже у вассалов, получивших от своих сеньоров ленные наделы. Так, на золотом кувшине из клада Надьсцентмиклош (Венгрия) изображен всадник с таким флажком (рис. 130). Он был четырехугольным, верхний край разрезан на две косицы. Более распространена форма полотнища, полностью совпадавшая с появившимися спустя много веков знаменами, которые заканчивались одной длинной косицей, а ниже имели прямоугольную форму (рис. 575). Подобными штандартами пользовались и мусульманские народы с самого начала своей истории. Впоследствии они переняли некоторое своеобразие форм знамен и штандартов от византийцев и даже от крестоносцев.
        Знамена короля остготов Теодориха Великого и его противника Одоакра, начальника одного из наемных германских отрядов на римской службе, — один из старейших примеров использования знамен на исходе античности, в конце V века. Знамя Теодориха было бело-золотое, Одоакра — трехцветное, черное, золотое и зеленое. Оба знамени были обильно увешаны большими бубенцами, звон которых позволял распознать в темноте на слух их местонахождение. На протяжении многих столетий знамена во время битвы окружались с целью их защиты самыми сильными и надежными воинами, а также музыкантами.До IX века знамя представляло собой кусок ткани на поперечине, привязанной к копьевидному древку шнурами. Таким же способом прикреплялся к поперечине и древнеримский значок вексиллум (лат. vexillum).
        Такое знамя Карла Великого можно увидеть на мозаике, украшающей дворец римского папы. И только при византийском императоре Льве V полотнище стало прикрепляться непосредственно к древку.
        В Золотой псалтыри знамя изображено только один раз; оно красного цвета, разрезано на три косицы и прикреплено к древку большими кольцами (рис. 569). В истории знамен значительное место занимает боевое знамя французских королей, орифламма (старофр. auri flamma — золотое пламя), которое развевалось впереди французского войска с 1124 по 1415 год. Первоначально оно было боевым знаменем аббатства Сен-Дени и напоминало по форме штандарт римского императора Константина Великого (ок. 285—337). Знамя представляло собой полотнище из красного шелка, которое заканчивалось пятью косицами и по краям было отделано зеленой бахромой. Таким оно изображено на витраже XIII века в соборе города Шартр (Франция, рис. 570). С постепенным распространением и усилением феодализма формы знамен становятся разнообразными как по размеру, так и по значению. К главному знамени, императорскому или королевскому, добавляются знамена крупных феодалов и рыцарей с их отрядами, которые с XI века носили при себе постоянные знаки отличия. Во времена первых крестовых походов впереди христианского войска развевалось боевое знамя из красного шелка с белым крестом.


Рис. 569. Кавалерийский значок. Золотая псалтырь из монастыря Санкт-Галлен, кон. VIII в.
Рис. 570. Генрих де Мец с орифламмой (боевым знаменем королей Франции). По витражу в Шартрском соборе, XIII в.

        Самое древнее германское имперское знамя было красного цвета с изображением архангела Михаила, и только начиная с короля Сигизмунда на нем стали изображать имперского орла. В Милане впервые появилась четырехколесная повозка, карроччо, запряженная волами или быками, на которой к вертикальной мачте прикреплялось знамя. Эта повозка вошла в употребление у воевавших между собой итальянских городов-государств, в Англии и даже у сарацинов. Некоторым образом она символизировала боеготовность войска и постоянно сопровождалась группой отборных воинов и музыкантов.
        Еще при римских императорах у отдельных небольших отрядов встречались знамена, выделяющиеся своей особой формой. Это разукрашенные и позолоченные гибкие фигурки драконов, прикрепленные к длинному древку (рис. 571).
        Изображение такого дракона появилось и на колонне Траяна как боевой символ отряда даков. Эти драконы в качестве кавалерийских значков сохранялись в армиях на протяжении многих веков, их можно увидеть и в Золотой псалтыри, и на ковре из Байе,173) т. е. до конца XI века (рис. 572, 573, 574). Согласно дошедшим до нас письменным источникам, подобные изображения драконов имели на поле боя в X веке языческие племена саксов. О языческих драконах, отделанных золотом и драгоценными камнями, упоминается и в «Песни о Роланде». На христианских же знаменах были изображены религиозные символы.


Рис. 571. Значок-дракон. Рельеф на колонне Траяна, II в. н. э.
Рис. 572. Кавалерийский значок-дракон. Золотая псалтырь из монастыря Санкт-Галлен, кон. VIII в.
Рис. 573. Значок-дракон. Ковер из Байе, кон. XI в.
Рис. 574. Раненый воин со значком-драконом. Ковер из Байе, кон. XI в.

        В более поздние времена существовали разнообразные формы знамен. С XIII века популярен был тип, аналогичный изображенному на рис. 575. Такое геральдическое знамя было сильно натянуто, что позволяло быстрее распознать герб на полотнище. Но чаще всего на печатях XI и XII веков видны знамена, напоминающие орифламму. Полотнище знамени было разрезано на две или четыре косицы (рис. 576). Персональные знамена рыцарей и отрядов наемников были чаще всего маленькие, имели квадратную или прямоугольную форму, в последнем случае прикреплялись к древку длинной стороной (рис. 577). Позже для таких знамен появилось название скаковое знамя (нем. Rennfahne), которое употреблялось еще и при Максимилиане I. В XIII и XIV веках такие знамена нередко встречались во Франции и Бургундии, имели жесткое полотнище и отличались сначала только цветом, а потом уже стали наносить и гербы.
        Нередко знамя имело треугольную форму и называлось пеннон (лат. pennons, рис. 578). Для сравнения приведем германское скаковое знамя, принадлежавшее рыцарю Дерингу Эптингенскому и захваченное в качестве трофея на поле битвы при Земпахе в 1386 году (рис. 579). Знамя украшено накладной вышивкой и находится в цейхгаузе города Люцерн (Швейцария). Простые ленники и вассалы, как и рыцари благородного происхождения, вместо скаковых знамен очень часто имели только цветные вымпелы с разрезанным на конце узким длинным полотнищем. На протяжении всего средневековья так и не появилась определенная форма знамени, поэтому в различных армиях встречались самые разнообразные формы; деревянное древко оставалось тонким и цилиндрическим до XV века.


Рис. 575. Геральдическое знамя с косицей. XIII в.
Рис. 576. Герцог Леопольд Добродетельный (1157—1194) с флагом лена. Печать в архиве монастыря Святого Креста.
Рис. 577. Отокар, король Чехии, герцог Австрийский (1230—1278) со скаковым знаменем. Изображение на печати. Императорский и королевский архив в Вене.


Рис. 578. Луи I Бурбон (1339—1384) с треугольным рыцарским значком-пенноном. Изображение на печати. Архив в Париже.
Рис. 579. Скаковое знамя рыцаря Дёринга фон Эптингена. Найдено на поле битвы под Земпахом. 1386 г.

        С появлением при Максимилиане I и Людовике XII наемных постоянных армий изменилась и организация всего военного дела, вследствие чего знамена претерпели значительные изменения в своей форме и распределении. Конница, с упорством сохраняя старые традиции, оставалась преданной старым формам знамен. Полк, состоявший из знатных и тяжеловооруженных всадников, делился на три-четыре отряда. Перед каждым отрядом скакал его капитан, рядом корнет (comet — знаменосец), несший скаковое знамя. В пехоте, у ландскнехтов и швейцарцев, появилась собственная организация. Административной единицей был полк, он делился на роты с капитаном во главе. Полк имел главное знамя, в каждой роте тоже имелось свое небольшое знамя — прапор. Полковое знамя несли впереди рядом с полковником. В пехотных полках, к тому времени почувствовавших свою важность, были склонны к преувеличениям, и полотнища их знамен достигали иногда удивительных размеров. Короткое древко снизу выступало настолько, что прапорщик (знаменосец в пехоте) мог держать его только двумя руками. Без длительной тренировки было невозможно нести знамя и размахивать им в бою. Каждое знамя окружала группа специально выбранных солдат, вооруженных мощными двуручными мечами. Впереди них шагали барабанщики и музыканты, так называемая «полевая игра» (нем. Feldspiel, рис. 580).


Рис. 580. Ландскнехт-знаменосец со знаменем Фраменберга, рыцаря Священной Римской империи. Нач. XVI в.

        В турецких войсках организационная структура была в то время настолько разнообразна, что в формах и распределении знамен по войскам существовали большие различия. Не касаясь знамен и штандартов, применявшихся у союзников Османской империи, ограничимся описанием тех, что имелись в войсках главной армии с XV до XVIII века.
        Алем, названный в народе кровавым знаменем, был символом военачальника. Полотнище знамени из камчатной ткани красного цвета, длиной 4-5 метров, шириной 3 метра, сужалось книзу и висело на поперечном древке подобно вексилуму римлян. На полотнище были вытканы золотом религиозные изречения и символы: сначала символ веры, потом отдельные стихи 48-й суры корана (сура победы), далее очертания руки мести халифа Али, его меча Зул-Фикар с двумя клинками. Реже встречаются изречения из 61-й суры Корана. Одним из самых великолепных экземпляров является алем главнокомандующего турецкими войсками Сулейман Паши, взятого в качестве трофея герцогом Карлом Лотарингским в битве при Гамзабеге вблизи Офена 22 июля 1684 года.
        Санджак174) — знамя наместника провинции, похожее на шлем, но меньшее по размеру, украшено проще, и на полотнище чаще всего один или два стиха суры победы.
        Байрак — знамя легкой конницы дели («сорвиголов»). Дели состояла из добровольцев, завербованных в Азии. Знамя было чаще всего треугольным из красного или желтого холста; буквы надписей были вырезаны из красного или белого войлока и нашиты на полотнище, как и рука мести Али и меч зульфакар.


Рис. 581. Бунчук с распущенными прядями. Древко полое, длиной 3,5 м, раскрашено, в верхней части обтянуто плетением из конского волоса. Трофей венгерского похода против турок 1566 г.
Рис. 582. Бунчук со сплетенными прядями. Древко длиной 3,64 м, выше хвоста обтянуто плетением из конского волоса; навершие металлическое, позолоченное. Трофей венгерского похода против турок 1566 г.

        Туг, или бунчук, — конский хвост, укрепленный на цилиндрическом, полом внутри и поэтому необычайно легком древке из мягкого дерева; древко украшалось восточными орнаментами. Верхний конец древка заканчивался чаще всего металлическим шаром, а иногда полумесяцем. Ниже крепился простой или заплетенный в косы конский хвост, покрашенный в синий, красный и черный цвета.. На месте крепления хвоста древко было обтянуто тканью из конского и верблюжьего волоса. Волос был выкрашен в различные цвета, и иногда составлял очень красивый узор. Бунчуки, изображенные на рис. 581 и 582, использовались в середине XVI века и были взяты герцогом Фердинандом Тирольским предположительно в походе 1556 года.
        Количество конских хвостов на бунчуке было признаком звания. Три конских хвоста имели паши в ранге визиря, два хвоста — беглебеги, или наместники, один имел санджакбег, т. е. губернатор санджака. Бунчуки носили силихдары (оруженосцы), которых в этом случае называли тугджи.
        В Тридцатилетнюю войну формы знамен в европейских армиях изменились мало. В конных полках было только одно знамя, называемое штандартом, скаковое знамя отрядов полностью вышло из употребления. В пехотных полках каждая рота солдат, как и ранее, имела прапор. Для его защиты на поле битвы пользовались уже не двуручными мечами, а коротким оружием, под которым, в отличие от длинных пик, понималась алебарда.
        В XVIII веке во всех армиях, в последнюю очередь во французской, размеры пехотных знамен значительно уменьшились. Особыми были так называемые орлы, знамена французской армии времен наполеоновских войн. Такое название они получили из-за того, что, подражая римлянам, Наполеон I ввел навершие в виде орла с распростертыми крыльями.

Примечания

172) «Сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой». Четвертая книга Моисея, гл. 2. Ст. 2 (прим. авт.).
173) На изображениях ковра из Байе встречаются уже отряды всадников со знаменами, формы которых отличаются друг от друга (прим. авт.).
174) Санджак — основная административно-территориальная единица в Османской империи (составная часть вилайета) (прим. ред.).

Энциклопедия средневекового оружия 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ →← ЗАЩИТА ШЕИ

T: 0.222260416 M: 3 D: 3