search
§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
КИНЖАЛ
        Кинжал (нем. Dolch, от лат. dolequinus, фр. poignard, dague, англ. dagger, um. pugnale от лат. pugione) — это холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар. Судя по имеющимся находкам, время его появления можно отнести к каменному веку. У разных народов он имел различные названия, к тому же нередко менявшиеся. Немцы до XVI века называли его Degen (вероятно, от франкского daga), с XIV века Gnadgott (перевод um. misericordia — милосердие, т. е. напоминание о древнем Божьем суде).91) Только в XVI столетии это оружие в Германии стали называть Dolch. Под влиянием поздних итальянцев названия кинжала, бытовавшие в Германии и Франции, частично переводили, частично они вошли в обращение на чужом языке.

        В северных странах кинжал образовался из обыкновенного ножа, который сам по себе подходил для схватки. Так, тесак, или сакс, германцев был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.


Рис. 323. Кинжал милосердия. Рукоять из черного рога; четырехгранный клинок с вогнутыми гранями украшен гравированными арабесками; ножны поврежденные, из тисненой кожи, имеют два дополнительных гнезда для ножа и шила. Германия, XV в.

        Кинжал — оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения. Нередко им пользовались с большой хитростью. В средние века он стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия — кинжал милосердия (нем. Gnadgott), и в немецком языке выражение «удар милосердия» (нем. Gnadenstoß) для его использования. Таким кинжалом можно было проникнуть между стыками пластин лентнера и даже проколоть плетение кольчуги (рис. 323).
        В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец — на головке рукояти.92)


Рис.324. Кинжалы.
a) Прорисовка с каменного надгробия. Германия. Вторая пол. XIII в.
b) Прорисовка с каменного надгробия в монастыре Циммерн, близ Нёрдлингена. Германия, кон. XIII в.
Рис. 325. Способы ношения кинжала.
a) Бронзовое надгробие сэра Николаса Дэгворта Бликлингского. Кинжал висит на правой стороне рыцарского пояса. Церковь в Норфолке. Англия, 1401 г.
b) Бронзовое надгробие сэра Джона Уилкотса. К рыцарскому поясу поверх доспешной юбки подвешены меч и кинжал. Церковь в Грейт Тью, Оксфордшир. Англия, 1410 г.

        Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времен был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определенного предмета снаряжения началось только в ХIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал. Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке (рис. 324). Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на головке рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему (рис. 325). В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку (рис. 326); в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространен. С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.


Рис. 326. Способ ношения кинжала. На рыцарском поясе — кожаная сумка, в которую вставлен кинжал. С надгробия в кафедральном соборе в Невшателе. Швейцария, сер. XIV в.

        Длинный кинжал отличался формой клинка от тех кинжалов с короткими клинками, которые были особенно модны в Италии и своими размерами скорее напоминали игрушку, предмет кокетства. Примером могут служить «дамский кинжал» (ит. stiletto — стилет) и «пробиватель кольчуг» (ит. fussetto). Сечения клинков демонстрируют все вообразимые формы; они бывают как круглыми, так и трех- и четырехгранными, имеющими форму листа, с гребнями, ребрами, с кровостоками, скважинами для яда и сложными вогнутостями. Древние кинжалы, которые находят в земле в северных странах, по большей части имеют широкие, в форме листа, клинки, утолщенные к пяте (рис. 327). Кинжалы с однолезвийным, похожим на нож клинком называют обычно кинжал-нож (фр. couteau — нож, рис. 328, 329). Искусство ковки проявилось в клинках кинжалов не менее, чем в клинках иного холодного оружия. Так, встречаются клинки кинжалов со скважинами для яда необычайно тонкой работы. На Востоке чаще всего именно клинок кинжала был предметом тщательной художественной отделки, которая в некоторых случаях достигала совершенства.
        В Индии впервые появились дамасские клинки,93) которые при сильной текстуре кажутся совершенно черными. Там же и в Персии появились клинки, украшенные таушировкой. На них можно встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использованием черной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в которые иногда вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречался также на ханджарах и ятаганах (рис. 330, 331). Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд драгоценных жемчужин; жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон. Эту чудесную технику можно встретить и на клинках сабель. Изображение такой сабли приведено выше (рис. 306). На Западе обычно употребляли только кинжал с прямым клинком, или однолезвийный кинжал-нож, который


Рис. 327. Клинок франкского кинжала, длина 13 см. Найден при раскопках на горе Кирхберг под Андернахом. Рейнский провинциальный музей в Бонне.
Рис. 328. Однолезвийный кинжал, рукоять из бронзы с накладками из эмалированного серебра и надписью: «VICES. DVRANT» («Стоек к превратностям судьбы»). Найден на дне Сены. Франция, нач. XIV в. Коллекция Рессмана.
Рис. 329. Однолезвийный кинжал с дисками. Рукоять из кости, с «сучками», ограничена дисками; клинок имеет форму ножа, пятка его гравирована и позолочена. Оправа немецкая, клинок итальянский. Вторая пол. XV в.
Рис. 330. Турецкий кривой кинжал. Оправа из золоченого серебра венгерской работы. Ок. 1543 г.
Рис. 331. Восточный прямой кинжал. Рукоять из слоновой кости украшена бирюзой и рубинами; клинок имеет «канавки для яда».

        во Франции в XV веке носили в пехоте, откуда и происходит его название coustilliers. С XV столетия встречаются кинжалы с пламенеющими клинками. Для особого применения были предназначены ломатели клинков, которые распространились в начале XVI столетия из Испании. Их клинки с одной стороны имели глубокие прорези, образующие ряд зубьев. На концах зубьев укреплены маленькие подвижные зубцы, которые не давали шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из нее (рис. 332). Кинжалы XIV и XV веков имели большей частью трех- или четырехгранные прочные клинки.


Рис. 332. Ломатель клинков, имеет двенадцать зубцов; эфес железный. Кон. XVI в.
Рис. 333. Кинжал в ножнах. Рукоять и ножны из резной слоновой кости с серебряными накладками; среди орнаментов — герб вестфальского рода фон Грес. Архив города Косфельда. Вестфалия (Германия).
Рис. 334. Длинный кинжал. Рукоять и диск из горного хрусталя с красиво гравированными накладками из золоченого серебра; на полированном клинке золотом гравированы надписи. Бургундия. Ок. 1480 г.

        Ножны в те времена делали из слоновой кости или дерева и обтягивали кожей с тиснением или резными узорами красивых готических образцов. На многих ножнах имеется отделение для маленького ножа, а иногда и для шила. В средние века особо ценились богато украшенные кинжалы (рис. 333, 334). У кинжалов ландскнехтов клинки длинные, узкие, но прочные. Рукояти и ножны часто, хотя и грубо, украшали накладками из слоновой кости или оленьего рога (рис. 335, 336). В Италии вначале носили маленькие кинжалы. Такие кинжалы тончайшей работы можно встретить уже в XIV столетии. В XIV и XV веках большой славой пользовались маленькие кинжалы, так называемые бордолисы (фр. bordelaise — бордоские), которые делали в Бордо. Они, однако, едва ли чем-либо отличались от обычных итальянских форм. Своеобразная разновидность кинжалов с трехгранными клинками, очень длинными рукоятями и круглыми защитными кольцами была известна в XV столетии под названием «сиенского кинжала» (нем. Sieneser). Кинжалы для венецианского рынка в большом количестве изготовляли в Беллуно, а для французского в Брешии. Из Брешии в Венецию поставляли так называемые фусети, на клинках которых была выбита цифровая шкала. Эти кинжалы были оружием венецианских морских бомбардиров; цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этой добавке оружие становилось артиллерийским прибором, и бомбардиры могли беспрепятственно щеголять с ним в Венеции, где никто не имел права носить оружие. В XVI веке в Испании на поединках впервые начинают держать дуэльную шпагу в правой руке для выпадов, а кинжал острием вниз в левой для парирования. Кинжалы такого назначения появились под названием «левая рука» или дага (исп. mano izquierda) и отличались клинком, похожим на клинок рапиры, короткой рукоятью, длинной крестовиной и, в особенности, своей треугольной, иногда ажурной гардой с внешней стороны. С середины столетия их в большом количестве производили в Италии (рис.337).


Рис. 335. Кинжал ландскнехта. Рукоять и ножны отделаны грушевым деревом с грубыми фигурными вставками из кости. Германия, ок. 1540 г.
Рис. 336. Кавалерийский кинжал. Рукоять железная; длинная крестовина с простым защитным кольцом. Италия, ок. 1560 г.

        Как и в древковом оружии, в кинжалах используют так называемые разбрасывающиеся клинки. По обе стороны клинка имелись две отделяющиеся части, укрепленные на шарнирах. При нажатии на кнопку, находящуюся на рукояти, эти части под действием пружины выбрасывались в стороны. Разбрасывающиеся клинки были предназначены для расширения раны. После нанесения удара нажимали на пружину и быстро выдергивали клинок в открытом положении из раны.94) Множество подобных клинков уже в первой половине XVI века появилось в Италии (рис. 338).


Рис. 337. Дага — кинжал для левой руки. Гарда железная, изящного ажурного рисунка. Италия, ок. 1580 г. Парную к нему фехтовальную шпагу см. рис. 317.
Рис. 338. Кинжал с разбрасывающимися клинками. Рукоять из резного железа, позолоченная. Вторая пол. XVI в. Королевский Исторический музей в Дрездене.
Рис. 339. Персидско-арабская кама. Рукоять из слоновой кости; на укороченной крестовине — сделанная золотом арабская надпись; на резном клинке — орнамент в технике плоского рельефа; ножны из черного бархата с тонкими чеканными накладками из золоченого серебра. Коллекция правящего князя Лихтенштейнского Иоганна.
Рис. 340. Малайский крис, на рукояти, вырезанной из дерева и раскрашенной, изображен человек, вспарывающий себе живот.

        На Востоке со времени раннего средневековья в обращении были кинжалы пале как с прямым, так и с изогнутым клинком. Персидские кинжалы — камы чаще всего делали с прямыми, широкими клинками, имеющими форму листа (рис. 339). У турецкого кинжала, как и у арабского, клинок кривой; из Йемена происходят также кинжалы с пламенеющими клинками. Особой формой отличались малайские кинжалы, крисы (рис. 340), которые в большинстве случаев также имели сильно изогнутые95) клинки, за исключением тех, которые известны под названием индийский куттар. У этих кинжалов клинки короткие, широкие, почти треугольной формы, а металлические рукояти имеют форму вилки. Приемы владения ими очень своеобразны (рис. 341).
        Рукояти кинжалов, как и мечей, имели самую разнообразную форму. У древних кинжалов либо совсем нет крестовин, либо только небольшие, но чаще они имеют прочные диски. Только в XIV веке рукояти кинжалов стали делать похожими на рукояти мечей, вначале с короткими, загнутыми вниз крестовинами, а позже с длинными прямыми крестовинами и с простыми или двойными защитными кольцами. Защитное кольцо иногда ошибочно считают кольцом для большого пальца.96) Двукрылое яблоко арабской рукояти (pommeaux à oreilles, фр. яблоко с ушами), которое мы видим на ханджарах, пользовалось успехом и в Италии, и во Франции, где такие рукояти делали вплоть до XVI столетия (рис. 342).


Рис. 341. Индийские куттары. Царскосельский арсенал.
a) Обычный, рукоять из бронзы; лезвие полированное, имеет форму листа.
b) двойной куттар, рукоять из латуни; клинок украшен вырубным орнаментом.


Рис. 342. Кинжал. Рукоять с двухчастным навершием инкрустирована золотом; клинок с инкрустацией украшен надписями. Мавританская работа, XIX в. Коллекция маркиза де Вилья-Секка.

        Стоит проследить, как рукоять восточных кинжалов изменялась и развивалась от самых грубых, однотипных видов, до образцов богатейшего оформления. Так, рукоять простого турецкого кинжала могла быть вырезана из куска дерева, мавританского — из трубчатой кости, индийского — из бамбуковой трубки и т.д.
        У восточных кинжалов рукояти и ножны обычно имели одинаковое или хотя бы похожее декоративное оформление, а существующий издревле на Востоке высокий уровень развития декоративного искусства объясняет использование разнообразных материалов. Для рукоятей часто использовали слоновую кость или зуб нарвала, так называемой рыбы-единорога, а также рог носорога. Ножны обтягивали тканями, кожей, змеиной и рыбьей кожей. Кожу использовали как шлифованную, так и нешлифованную. Чаще всего на ножнах кинжалов встречается облицовка из тонкого серебряного листа с золочением и чеканным орнаментом, которая часто, но не всегда была украшена эмалью. Это древняя техника, зародившаяся в Византии. Очень часто на Востоке кинжалы украшали драгоценными камнями. Среди других и гораздо более ценных камней чаще всего встречались зеленоватая восточная бирюза и гранат. Надо отметить, что на Востоке драгоценные камни за редким исключением помещали в оправу нешлифованными, «округлыми». Даже в европейских странах бриллиантовое гранение стало широко распространяться только в конце XVII столетия. Поэтому граненые камни на восточных образцах, датируемых до XVIII века, надо считать по меньшей мере поздними добавками. На европейском оружии они появились не ранее 1650 года.
        В западных странах с развитием военного дела кинжал исчез как не соответствующий тактике. Только в итальянской и, в особенности, венецианской артиллерии его носили еще в XVIII веке. В морском флоте кинжал (кортик) в прошлом был и до сих пор является предметом парадного обмундирования.
        Среди застывших форм жизни Востока кинжал сохранился и по сей день, по крайней мере у населения и в нерегулярных отрядах. Однако в новейшее время он чаще служит лишь в роли кинжала-ножа, который соседствует на поясе с современным револьвером. Старое восточное оружие мало-помалу исчезло, уступив место более эффективному европейскому. Пройдет еще немного времени, и оно будет принадлежать лишь истории искусства.

Примечания

91) Непонятно, что имеется в виду, может быть то, что побежденный во время судебного поединка тут же добивался ударом кинжала? Но это ошибочная трактовка, поскольку в данной ситуации побежденный признавался виновным и должен был быть подвергнут казни (прим. ред.).
92) Так называемый обратный хват (прим. ред.).
93) См. прим. на стр. 439 (прим. ред.).
94) Эти клинки имели в большей степени психологическое воздействие. Сама идея разбрасывающегося клинка связана с мыслью, что он должен был поймать оружие противника, а не с желанием сделать кинжал невозвратимым (прим. ред.).
95) Все крисы имели прямые, ровные или волнистые клинки (прим. ред.).
96) Автор ошибается, это не защитное кольцо, а действительно кольцо для большого пальца (прим. ред.).

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр"..1995.

Синонимы:
бади, байбут, бебут, гангиар, джамбия, кинжальчик, копало, кортик, крис, оружие, паразони, сикарий, стилет, тесак, ханджар, черкес, ятаган





Энциклопедия средневекового оружия 

skip_previousИСКУССТВО И ТЕХНИКА ОРУЖЕЙНОГО ДЕЛАКОНСКАЯ СБРУЯ И КОНСКИЙ ДОСПЕХskip_next

Смотреть что такое "КИНЖАЛ" в других словарях:
T: 0.059555599 M: 167 D: 0