§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
КРИВОЙ МЕЧ И САБЛЯ
        С точки зрения эффекта проникающего действия появление кривого однолезвийного меча стало шагом вперед в военном деле. Меч с прямым клинком при сильном ударе разрубает, раздробляет твердые тела, однако его проникающая способность в мягкие ткани удивительно мала. Изогнутый клинок, напротив, действует не перпендикулярно месту приложения удара, т. е. не столько дробит, сколько разрезает, проникая глубоко внутрь, поскольку форма его вторит полукружию размаха.

        Кривой меч акинак (лат. acinaces) с древности был национальным оружием персов.82) Только в эпоху господства Селевкидов (312—369), с IV века до н. э. в Персии появляется греческий прямой меч. Это новшество ввел Дарий III Кодоман (336—330 до н.э.) при большом сопротивлении народа, и именно по этой причине халдейские мудрецы предсказали падение Персидского царства Ахеменидов (330 г.). Невзирая на частые военные стычки с Востоком, особенно с началом крестовых походов, кривой меч не был распространен среди рыцарства Западной Европы в середине века. На Западе все-таки больше ценили боевые качества прямых клинков.
        И все же на миниатюрах времен третьего крестового похода можно увидеть рыцарей с кривыми мечами.
        С IV века сначала в Италии, затем у франков короткий кривой меч становится излюбленным оружием пехотинцев, не имевших, как мы знаем, достаточно эффективного защитного вооружения. Во Франции около середины ХШ века, встречался косарь (фр. fauchon) — тип ножа с расширяющимся к острию и косо срезанным от обуха клинком, т. е. вполне восточной формы. Под таким названием (оно, несомненно, происходит от слова faux — коса) это оружие существовало до конца XIV века. Затем клинок его стал длиннее и причудливее и получил название баделер (фр. badelaire). Он сохранялся до XVII века, хотя всегда рассматривался как нож и все меньше ценился.
        Очень тяжелое, однолезвийное, обоюдоострое кривое рубящее оружие называлось в Англии и Франции кракемарт (фр. craquemarts). Оно появилось наряду с баделером в XIV веке и служило морским солдатам.Его разновидность с более изогнутым, расширенным у острия и срезанным под углом клинком в позднем средневековье стали называть малкус (ит. malchus). Короткий кривой меч с клинком, подобным клинку ножа, был под различными названиями до конца XVI века обычным оружием немецкого крестьянина. Встречался он в XIV и XV веках и в пехоте. В XIV веке им нередко пользовались вместе со щитом, как это изобразил Герар Давид на картине с сюжетом распятия Христа, находящейся в Берлинской галерее, или как явствует из художественного собрания института Клостернойбурга (рис. 197).
        Свой особый вид кривого меча существовал у венецианских морских солдат XVI века — это так называемый меч-пила (нем. Sägeschwert) с «зубастым» клинком длиной от 45 см, сужающимся к острию. Рукоять снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и коротким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в скоротечном абордажном бою, т. к. даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. Все мечи такого типа ковали в мастерских Беллуно (рис. 301).
        Древнейший из азиатских кривых мечей — скимитар (лат. scymitar, вероятно, от персид. schemschir, chimichir — меч, у французов оно превратилось в sauveterre и cimeterre). Его нельзя спутать с «косарем», поскольку клинок этого меча достигал 70 см в длину, т. е. был длиннее и более вытянутой формы. У турков кривой меч со слабо изогнутым клинком назывался сейф (seif), а сильно изогнутый, т. е. сабельного типа, — килич (kilidsch).
        Художники средневековья и раннего Ренессанса часто преувеличивали размеры мечей на миниатюрах. На гравюрах Бургмайера, Йоста Аммана и других мастеров можно видеть совершенно невероятной формы мечи, в действительности никогда не существовавшие.


Рис. 301. Венецианский абордажный меч, лезвие пилообразное; железный эфес имеет крестовину, изогнутый крюк-скобку и дужку. Ок. 1515.
Рис. 302. Кортелас. Эфес из резного железа, позолочен и инкрустирован золотом; тяжелый клинок также украшен резным ленточным орнаментом, инкрустированным золотом и серебром. Италия. 1565 г.
Рис. 303. Двуручная фехтовальная сабля. Клинок относится к XIV в.; на нем — выдавленный орнамент и клеймо «волк» Пассау; оправа относится к XV в. Считается, что эта сабля принадлежала албанскому князю Георгию Кастриоти Скандербегу (1405—1468). Германия.

        В Италии, а именно в Генуе и Венеции, состоявших в мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, мы находим меч под названием кортелас (ит. cortelas, coltelaccio), что означает «большой нож» (рис. 302), применявшийся как боевой. В Германии он появляется под искаженным названием корделач (нем. Kordelatsch) или кордалеч (нем. Kordalätsch). Поскольку Венеция до XVII века была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы Братства Марка выбрали себе в XIV веке кортелач в качестве оружия для фехтования, причем не только одноручный, но и двуручный виды. Загнутая в виде клюва головка рукояти и поперечная защитная надставка в форме раковины вполне характеризуют восточное происхождение такой двуручной фехтовальной сабли (рис.303). В XV веке он стал излюбленным оружием немецких горожан, бывших всегда последователями и учениками странствующих итальянских учителей фехтования. А в XV веке кортелач появился в сухопутных венецианских, папских, а затем и во французских войсках, навербованных в Албании, — страдиотов.83)
        В вооружении итальянской конницы около 1570 года кортелач используется в сочетании с обычным мечом. В войсках пограничных с Востоком государств — Венгрии, Польши, Московии — восточное влияние в типах вооружения всегда перевешивало западное, более того, очень трудно отличить турецко-арабскую форму кривого меча и, позднее, сабли от венгерской. Восточное влияние узнается и в так называемом дюссаке (фр. dusak), представляющем собою железный однолезвийный клинок, несильно изогнутый. У верхнего конца выпилено удлиненное отверстие для захвата четырьмя пальцами. До сих пор корни его названия искали в Богемии, но оно может также происходить от старонемецкого tusic — «тупой», или от twoseax, что означает «двойной нож». В пользу первого предположения говорит то обстоятельство, что это неуклюжее орудие редко применялось как боевое, главным образом — в школах фехтования (рис. 304).


Рис. 304. Дюссак, грубой ковки. XV в.
Рис. 305. Турецкая сабля графа Николая Цриния, бана Хорватии (погиб 1566). Образец турецкой сабли архаической формы с короткой рукоятью, длинной крестовиной и перекрестьем ромбовидной формы; рукоять имеет колпачок из позолоченного серебра, на котором выгравирован герб Цриния, наверху — отверстие для темляка; ножны обтянуты черным бархатом и имеют кольца для подвязки к поясу. Ок. 1540 г.

        Турецкая сабля, вопреки незыблемости восточных традиций и косности форм, непрерывно меняла свой облик. Например, в XVI веке она не имела навершия, а в XVII столетии навершие представляло собой широкое окончание в виде раковины улитки. Клинок первоначально был изогнут слегка, а позднее — чрезмерно и временами становился исключительно узок.
        Рукоять старинной восточной сабли интересна нам и потому, что явилась прообразом современных сабельных рукоятей. Ее характернейшими чертами является навершие — колпачок (нем. Карре), поставленное параллельно крестовине, на которой имеется перекрестье (нем. Mitteleisen). Впоследствии колпачок удлиняется, выступая над спинкой рукояти, а передняя часть крестовины загибается в дужку. Перекрестье можно видеть и на пехотной сабле начала XIX века. Способ носить саблю — тоже целиком восточного происхождения; он был принят на Востоке в XV веке, если не раньше. Сабля Николая Цриния (рис. 305) служит подтверждением нашего описания.
        Примечательно, что восточные кривые мечи, кроме арабских, не имеют дужек. У венгерских сабель дужка заменена цепочкой, которая, собственно, бесполезна. Зачастую колпачок имел отверстие для темляка, который во время сражения надевался на руку, что тоже нашло подражание в Европе.
        Несмотря на то что кузнечное дело в Дамаске с начала XV века пошло на спад, все же дамасским клинкам удалось почти вытеснить персидские с западных рынков, так что около 1550 года хорассанские изделия находили себе дорогу в Европу только через Грецию и Венецию. Начиная с XVI века мастерские Дамаска замкнулись на производстве, главным образом, сабельных и кинжальных клинков и наводнили ими весь Восток. Все товары дамасского производства были великолепного качества. Способ изготовления клинков, пришедший когда-то из Индии,84) мастера тщательно хранили в тайне, передавая только от отца к сыну. Этим способом изготовляли с XVI века знаменитую дамасскую сталь, ценимую очень высоко в клинках и оружейных стволах. Она узнается по волнистому блеску, линиям и спиралям, отсвечивающим на поверхности. Способ этот многократно пробовали имитировать, особенно во Франции85) с XVIII века. Наиболее характерными из примерно семи видов этой стали были полосатый (линии следуют полосами), очень ценимый, но, кстати, более простой в изготовлении, и спиральный (линии спиральной формы).
        Слава восточных клинков принадлежит им по праву. Особое восхищение своими качествами и отделкой вызывают индийские, среди которых есть такие, что способ их изготовления прямо-таки необъясним. Например, вдоль клинка индийской сабли сделан сквозной желоб, куда помещен подвижно ряд жемчужин (рис. 306). Каким же образом их можно было вставить, не повредив ни одной? Точно так же восхищают сабли из Дамаска, украшенные подобными вставками и оправленные кораллами и бирюзой (рис. 307, 308, 309, 310).
        Ножны кривых восточных сабель отличаются от европейских своеобразным устройством: навершие ножен для предохранения от ударов о стремя продолжалось вверх по переднему их краю, а обоймы состоят из 2-3 или 5-6 узких колен. У ножен для очень изогнутых клинков узкая задняя сторона устроена таким образом, чтобы пружинить при вынимании клинка. Для обтяжки ножен применяли чаще всего шагреневую кожу или рыбью кожу. Практичное устройство восточных ножен было перенято в Европе уже в XV веке, если не ранее. Особенно часто оно встречается у мечей, изготовленных на востоке Германии, а также в Венгрии и пограничных с нею странах.
        В арабо-тюркских странах сформировался вид холодного оружия, составляющий нечто среднее между саблей и кинжалом — ханджар. Большой ханджар имел заостренный клинок с волнообразным изгибом. Маленький ханджар обычно называли ятаганом,86) а происходит он из Ост-Индии. Его клинок заточен как у ножа и слегка изогнут. Рукоять ятагана первоначально делалась из окончания трубчатой кости — прообраз характерной двудольной рукояти (рис. 311).


Рис. 306. Индийская сабля. Рукоять из железа почти целиком покрыта орнаментом, инкрустированным золотом; клинок с «прорезным» долом, внутрь которого вставлен ряд жемчужин таким образом, чтобы они могли перекатываться вверх-вниз. Коллекция правящего князя Лихтенштейнского Иоганна.
Рис. 307. Турецкая сабля. Рукоять позднейшей формы, с шарообразным навершием, из черного рога. XVIII

        Клинок заклинивался в рукояти, крестовина отсутствовала. Клинок украшали таушированными узорами, надписями, изречениями из Корана. Ножны, обычно овального сечения, были обтянуты кожей или материей, украшены чеканкой из серебра. Ханджары носили за поясом.
        Ко второй половине XVI века благодаря своим превосходным качествам кривой меч распространился по всему европейскому континенту, включая Голландию с ее устрашающей конницей.
        К концу XVII века отделка кривого меча и форма его рукояти всюду претерпела изменения, благодаря которым он, собственно, и стал саблей (нем. Säbel). Слово «сабля» происходит от славянского sabla, форма ее родилась в Венгрии. Характерный тип сабельной рукояти сформировался в немецких и французских войсках. Для нее характерна спинка (нем. Klingenrücken) — оковка задней стороны клинка. Если в венгерских саблях еще можно встретить крестовину (чаще «S»-образную), то у западных она полностью отсутствует и заменена чашкой с дужкой либо литой латунной или железной гардой. Сабли со слабо изогнутыми или прямыми клинками называются палашами (нем. Palasche).87) Сабли австрийских и прусских гусаров имели более изогнутые клинки.


Рис. 308. Персидская сабля шаха Султана Хусейна (правил 1700—1722). Рукоять из слоновой кости; чудесный дамасский клинок с инкрустацией. Работа оружейника Эсседуллы (Ассад-Уллы) из Исфагана.
Рис. 309. Персидская сабля. Рукоять из слоновой кости с полудрагоценными камнями. Современная работа.

        В отделке европейских клинков ясно выражен дух и вкус эпохи. В XVI столетии в травленом орнаменте олицетворена благородная красота Ренессанса. В XVII веке постепенно блекнет художественная сторона оформления, и в изображениях нередко присутствует неуклюжий солдатский юмор. Во времена турецких войн


Рис. 310. Польская карабела, рукоять отделана пластинками из черепахового панциря и оправлена в серебро. XVII в.
Рис. 311. Турецкий ятаган. Рукоять из слоновой кости с серебром и резными кораллами. Принадлежал князю Милошу Обреновичу (1780—1860). Современная работа.
Рис. 312. Японский меч (тати). Рукоять оплетена шнуром; ножны деревянные, покрытые лаком. Современная работа.

        часты довольно примитивные изображения солнца, луны, руки с мечом, высунутой из-за облаков, турецкого всадника и т. п. Нередко находим клинки с буквами FRINGIA, что означает: FRIDERICUS (III) * REX (Hyngarie) INL * GERMANIA * IMPERATOR * AUGUSTUS, т. е. Фридрих (III) * Король (Венгрии) * Германии * Император * Август. Эти клинки ценились выше остальных в Венгрии, многократно подделывались и часто по ошибке вместо FRINGIA ставилось FRINA, FRIMIA и т.д. На клинках венгерских гусаров можно найти знак с немецкого императорского орла или девиз: «Vivat Maria Theresia». Такие же клинки штирийской работы ценились самими турками и имели девизы: «Vivat Franciscus» (Ракоци) или «Vivat Pandur» и т.д., напоминающие моменты венгерской истории.
        К кривым мечам, как уже было сказано, принадлежит и японский меч. В нем различают рукоять — цука и ножны — сайя (рис. 312). Плоские дискообразные эфесы — цуба имеют отверстия для ножа — кодзука и иглы — когаи. Клейма выбиты на хвостовике клинка. Лучшие клинки Масамуно сделаны в 1326 году.88)

Примечания

82) Акинак не кривой, а прямой короткий меч, с сужающимся лезвием. Форма эта была широко распространена среди азиатских кочевников. Прямые мечи на Востоке известны издавна, поэтому приведенный далее автором рассказ имеет легендарную основу (прим. ред.).
83) Особый вид национальной легкой кавалерии (прим. ред.).
84) Автор путает дамасскую и булатную сталь. Индийский булат — литая сталь, Дамаск — особый способ ковки (прим. ред.).
85) Речь идет о дамаскированных клинках, т. е. подделанных под дамасский узор. Такие подделки в большом количестве изготавливали в Германии (прим. ред.).
86) Автор ошибается, ханджар — кинжал с коротким лезвием; ятаган — рубище-колющее оружие с достаточно длинным, волнообразным лезвием. То, что автор пишет о «большом ханджаре», относится к ятагану (прим. ред.).
87) См. примечание на с. 177 (прим. ред.).
88) Основополагающим трудом обо всех видах японского оружия является «Сенкеа-Кайитсон», автора Кику-ду Ё-сан из Киото. 20 томов с иллюстрациями (прим. авт.).


Энциклопедия средневекового оружия  2018

← КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОРУЖЕВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВЛИТЕРАТУРА, ИСПОЛЬЗОВАННАЯ АВТОРОМ →

T: 0.18572485 M: 5 D: 3