ПИСТОЛЕТ

        Мы уже ранее упоминали, что пистолет возник из ручницы в XIV веке. Всадник производит выстрел из этого приспособления, опираясь сошкой на седельную луку (см. рис. 504). Ручницы-скопитусы имели сзади стержнеобразный отросток, который при прицеливании упирался в нагрудник. Из этих неуклюжих и тяжелых приспособлений, после того как удалось снизить вес ствола, возникли петринеллы, которые, правда, все еще приходилось упирать в грудь, но которым уже не требовалась сошка. Эти петринеллы имеют уже деревянную ложу, для усиления густо усеянную гвоздиками. Выстрел производился с помощью фитиля; для всадника это было очень обременительно и даже опасно. Около 1530 года в Германии появляются первые пистолеты, выстрел из которых производился вытянутой рукой. Результатом этого было преобразование в вооружении всадников. Дело в том, что пистолет оказался прекрасным оружием в ближнем бою, ударные виды оружия вроде булавы, молота и секиры оказались лишними. Они стали исчезать из обихода конницы. Лишь в Венгрии, Польше, России и странах Востока, жители которых были исключительно привержены к традиционному военному устройству, ударное оружие оставалось в употреблении вплоть до XVII века. В армиях же Южной и Западной Европы всадники отбросили свои булавы и чеканы, которые в последнее время играли роль знаков отличия командующего каким-либо подразделением. Зато каждый кавалерист получил пару пистолетов, которые носились в кобурах, ольстрах на передней седельной луке. Длина этих пистолетов была разная. Короткий назывался обычно пуффером (нем. Puffer) и годился лишь для самой короткой дистанции. Им пользовались лишь в рукопашном бою, где он после разрядки служил нередко как палица. Длинный пистолет мог на 50-80 шагов поразить цель с достаточной эффективностью.166) У этого оружия колесцовый замок оказался чрезвычайно удобным, поскольку всадник мог для производства выстрела пользоваться только одной рукой.


Рис.544. Короткий пистолет, т. н. пуффер. С немецкой ложей, инкрустированной костью, и шаровидным набалдашником. Нюрнберг, клеймо «гроздь винограда», ок. 1560 г.
Рис. 545. Длинный пистолет с тройным колесцовым замком; колеса закрыты, передний затвор показан открытым; ореховая ложа внизу инкрустирована гравированной слоновой костью. Италия, предположительно Брешия. Без марки, ок. 1570 г.
Рис. 546. Двуствольный пистолет с двумя расположенными друг над другом стволами длиной по 51 см и двумя колесцовыми замками; ложа богато инкрустирована слоновой костью и перламутром. Италия, ок. 1570 г.

        Старейшие пистолеты с колесцовыми замками, если провести аналогию с формой ложи, образовались из петринелл, т. к. у них еще прямая и лишь незначительно опущенная вниз рукоятка, на конце которой находится шарообразное навершие, так называемое яблоко (нем. Afterkugel). Около 1560 года рукоятка на немецких пистолетах все больше опускалась вниз, так что он с осью ствола образовывал угол в 50-60° (рис. 545). Из Испании около 1550 года вошли в обиход формы рукоятки, которые были изогнуты и сужались книзу. Итальянцы применяли формы, схожие с немецкими, только рукоятки были длинными, тонкими, почти прямыми и оканчивались яйцевидным или шаровидным яблоком (рис. 546). Схожие формы изготовляются начиная с 1580 года в Германии и Нидерландах. Прицельные приспособления встречаются очень редко, равно как и нарезные стволы. У колесцовых замков пистолетов очень рано появляются предохранители. Стремление по возможности облегчить заряжание привело еще около 1540 года к изготовлению пистолетов с казнозарядным устройством. Старейшие из известных основаны на системе сменной каморы с боковым шарнирным запором. Около 1560 года в обиход вошли очень изящные двуствольные пистолеты или двойные фаустеры (нем. Doppelfaustrohre или Doppelfauster). Первые из них попадают в Германию из Италии. Стволы расположены раздельно друг над другом и соприкасаются только у дул; на каждом стволе находится колесцовый замок, яблоко находится прямо по оси оружия, так что пистолет достаточно повернуть, чтобы произвести второй выстрел (рис. 546). Около 1580 года, а может быть и раньше, входят в обиход первые револьверы, большинство из которых оборудовано шестизарядным барабаном. Нет возможности указать, какому народу следует приписать это остроумное изобретение; те образцы, которые попадались автору, имеют, правда, ложи итальянской формы, изготовлены, однако, немецкими ремесленниками, в основном из Нюрнберга (рис. 547).
        В ходе Тридцатилетней войны форма ложи пистолетов изменяется в том смысле, что шарообразное яблоко исчезает, рукоятка становится несколько изогнутой и оканчивается умеренных размеров яблоком, обитым металлическим набалдашником. Начиная примерно с 1650 года все больше сказывается французское влияние в формообразовании, современный пистолет обязан своим возникновением этой тенденции, с того же времени становится все популярнее название «пистолет» (фр. pistole), которое в конце концов становится всеобщим. То, что название образовалось от провинции Пистойя, столь же мало обосновано, как имя «байонет» от города Байонна. Испанец называет словом pistoresa, происходящим, вероятно, от «piston», что обозначало любое короткое, сподручное оружие, такое как короткий кинжал и пр., а итальянец обозначает через «pistolesa» — короткую саблю; таким образом, название оружия часто является производным от названия сходного предмета.167)
        В XVIII веке по своему назначению различают три вида пистолетов: кавалерийский пистолет (нем. Reiterpistole, рис. 548) для боевых действий с длинным стволом и малого калибра, охотничий пиcmолет (нем. Jagdpistole) большого калибра, иногда также с тромбонным стволом для заряда дробью; целевой пистолет (нем. Scheibenpistole) малого калибра, капсюльным замком и нередко даже с нарезным стволом. Дуэльный пистолет (нем. Duellpistole), как правило, имеет форму кавалерийского пистолета. В этот период распространяются двуствольные пистолеты, первые образцы которых изготавливались во Франции. Преимущества кремневого замка для пистолета быстро стало ясным; мы видим часто также применение куркового предохранителя. Специальное назначение имеют маленькие пистолеты — терцероле (ит. terzerolle, pistolese) и, наконец, так называемые карманные пистолеты (нем. Taschenpuffer), которые следует уже рассматривать как своего рода игрушки. Кремневый замок допускал у пистолетов не только систему с 3-4-поворотными стволами, но также револьверную систему.
        Пистолет сразу после своего введения стал любимым оружием знатного всадника, который всегда возил с собой во время своих поездок пару пистолетов. Обычные пистолеты возились, как и сегодня, в ольстрах на передней седельной луке, которые большей частью были обиты бархатом. В XVII и XVIII веках эти ольстры снабжались большими чехлами, обрамляемыми бахромой, украшенными эмблемами или монограммами. Длинные пистолеты, которые по своей величине были переходной формой к кавалерийской аркебузе и далее к карабину, носили также на правой стороне у задней седельной луки в тяжелой ольстре.
        Кавалерийские пистолеты знати уже в первой половине XVI века стали излюбленным предметом художественной отделки, причем немцы отличались своими чрезвычайно тонкими и красивыми инкрустациями из слоновой кости, итальянцы — своей пышной резьбой по стали, также своим изумительным декором в технике таушировки.


Рис. 547. Пистолет револьверной системы с колесцовым замком и шестизарядным барабаном, украшенным ажурными латунными накладками с изображениями чешского льва. Германия, ок. 1590 г.
Рис. 548. Кавалерийский пистолет с резными стволом и замком; ложе инкрустировано перламутром. Работа Ла Марра, Париж, ок. 1730 г.

        В XVIII веке, периоде кремневого замка, украшение ложи отступает на второй план, зато приобретает первостепенное значение декор стволов, замков и накладок (рис. 548). Мы сталкиваемся здесь с чудесной резьбой и гравировкой, которые иногда являются подлинными произведениями искусства. Золочение и чернение, травление, которые некогда были очень излюблены, встречаются все реже и наконец совсем исчезают. Ложи теперь редко имеют металлические накладки, их украшают плоской резьбой, и вообще им предпочитали оставлять натуральную окраску дерева или обрабатывать их темной морилкой.
        На Востоке в XVI веке пистолеты имелись только у знати и большее распространение они получили лишь в XVII веке, но тогда уж начали цениться так высоко, что наравне с кинжалом стали неразлучными спутниками любого воина. В отличие от стран Запада, его носили не в кобуре, а всегда за поясом воина. Стволы чрезвычайно тонкие и имели малый калибр, замки большей частью европейские, маленькие, ложа чаще всего обита металлом и украшена драгоценными камнями. Лишь более старые восточные пистолеты представляют собой художественную ценность; более новые хоть и имеют богатый декор, но стилистически не выдерживают критики.

Примечания

166) Дистанция эффективной стрельбы автором сильно преувеличена. Точность стрельбы из этого оружия вряд ли могла быть возможна на дистанции более 15 м.
167) Как правило, местные производные обозначений в оружейном деле следует воспринимать с осторожностью. Почти все сводятся к звукоподражанию, которая лишена всякого исторического основания (прим. авт.).
Синонимы:
абдаста, беда, богемизм, браунинг, бульдог, вальтер, волына, дрына, дуло, игрушка, кольт, корнет-а-пистон, лигнозе, макаров, маузер, монтекристо, оружие, парабеллум, пистолет-краскораспылитель, пистолетишко, пистоль, плетка, пневмопистолет, приблуда, пугач, пукалка, пульверизатор, пулялка, пушка, ракетница, распылитель, самоделка, самопал, ствол, фигура, фуфырик, шлепалка, шлепало, шмаер, шпаер, шпала, шпалер, электропистолет



Энциклопедия средневекового оружия 

ПРАЩА →← ПЕРЧАТКИ

T: 0.158310231 M: 3 D: 3