search
§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
ПРАЩА
        Праща как боевое оружие встречается за тысячу лет до нашей эры еще в Египте времен фараонов. Поэтому неудивительно, что она выступает на первый план уже в раннем средневековье. Простота этого оружия позволяет предполагать, что оно применялось всеми народами, исключая, возможно, только германцев и народы Севера. Приобретение 444 рижских свинцовых ядер для пращей Берлинским музеем в 1875 году дало толчок к более подробному изучению средневековых пращей.


Рис. 449. Пращник. Нижняя кромка ковра из Байе, кон. XI в.
Рис. 450. Праща.

        Праща (нем. Schleuder, фр. fronde, старофр. fonde, англ. slinger, ит. fromba, ucn. honda) часто применялась начиная с крестовых походов до XV века, особенно итальянцами и горными жителями Швейцарии. Она никогда не была оружием аристократов. Напротив, вплоть до времен французских религиозных войн, ею всегда были вооружены низшие классы. На ковре из Байе мы видим метателя из пращи — пращника (нем. Schleuderer). Изображение дано настолько ясное и простое, что не оставляет желать ничего лучшего по четкости (рис. 449). В XIII веке метатели из пращи обычно назывались eslingur (англ. slinger). В XIII веке различали пращу обычную и пращу-бич (нем. Stockschleuder, англ. gibet). Изображение последней встречается в Библии X века в Национальной библиотеке в Париже. В то время праща-бич применялась преимущественно на флоте и при осадах. В дальнейшем она нашла широкое применение во французских войсках.
        Праща состояла из петли, в середине которой находилось гнездо из кожи, куда вкладывалось каменное или свинцовое ядро или пуля (рис. 450). При метании пращник быстро раскручивал пращу дважды или трижды и в подходящий момент выпускал конец петли из рук. При употреблении пращи-бича нужно было при замахе освободить петлю, надетую на конец палки, что достигалось только при особой ловкости. Праща-бич в руках тренированного человека была страшным оружием117) (рис.451). Ее бесспорное преимущество признавалось и в XVII веке, т. к. она часто использовалась для метания ручных гранат. Еще в XIV веке пращники, которые из своего искусства сделали ремесло, вербовались во все войска так же охотно, как и лучники. Невзрачные и даже внешне опустившиеся, они при этом были еще плохо дисциплинированы. Пращники сопровождали рыцарей императора Генриха VII в Италию (рис. 452).


Рис. 451. Воины на борту корабля. Среди них один с луком, другой — с пращой-бичом. Миниатюра из рукописи Матвея Парижского, XIII в. Библиотека Бенет-колледжа, Кембридж.

        В XV веке праща все больше использовалась наемниками. Превосходное метательное оружие было в сборном войске, которое вел на Белград Иоанн Капистран (1386—1456). Славой самых ловких пращников пользовались жители Балеарских островов, служившие в испанских войсках. Меткость балеарского или критского пращника была такая, что он поражал человека на расстоянии 120-160 шагов. Можно предположить, что венгерский король Матьяш Корвин (1458—1490), будучи поклонником римского способа ведения войны, держал в своем войске пращников: в ценном собрании графа Ганса Вильчека хранится маленькое свинцовое ядро, на котором возле нечеткого герба написано имя «Матьяш».
        Свинцовые ядра средневековья имели форму финика, такую же, как в древности, однако они большей частью не были отлиты, а отбивались из кусочков свинца. Некоторые из них имеют клейма, выбитые большей частью рядом с надписями, которые обозначали (в отличие от римских ядер, где были выбиты обращения к врагу типа «возьми», «ешь», «тебе» и т.д.) большей частью имена владельцев и городов, таких как Милан, Бицтом, Хотелин и др.
        До сих пор найдены только немецкие и североитальянские ядра. В других странах еще мало обращают внимания на этот предмет. Очень большое количество свинцовых ядер имелось в коллекции Ганса Вильчека (Вена). Делали их в замках вблизи города Тревизо (Италия, рис. 453).
        Доказательства того, что пращу использовал в сражениях император Фридрих III (1415—1493), найдены в инвентарной книге Венского цейхгауза от 1519 года, в которой обозначены тридцать две пращи как хранящиеся в «Арсенале». Они хранились там, несомненно, многие десятилетия, не являясь более предметом вооружения.


Рис. 452. Пращник. Миниатюра из кодекса Балдуина Трирского, сер. XIV в.
Рис. 453. Свинцовые пули для пращи. Из замков в окрестностях Тревизо, нач. XV в.

Примечания

117) С применением рычага увеличивалась мощность оружия, вес ядра и дальность поражения, но уменьшалась меткость (прим. ред.).

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр"..1995.

Синонимы:
копьеметалка, оружие





Энциклопедия средневекового оружия 

skip_previousПИСТОЛЕТРАЗВИТИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯskip_next

Смотреть что такое "ПРАЩА" в других словарях:
T: 0.032318013 M: 151 D: 0