search
§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
РУЖЕЙНЫЙ СТВОЛ
        Ружейные стволы прошли сложный путь до своего полного оформления. Правда, еще в XIV веке отливали стволы из бронзы, но очень малой длины, поскольку сверлить тогда еще не умели и приходилось отливать ствол вместе с внутренним отверстием. Необходимость в дополнительном сверлении создавала трудности.

        Потребность в более длинных стволах и необходимость сокращения расхода бронзы привели к изготовлению стальных стволов. Для этого брали плоские куски железа и ковали на оправке открытые с обоих концов трубки. Для образования заглушки в раскаленную тыльную часть загоняли железный клин. Запальное отверстие было первоначально наверху, но в XV веке оно постепенно смещалось к правой стороне ствола. Для насыпания затравочного пороха предназначалась чаша у запального отверстия,157) которая в конце концов приняла форму полки. Такие стволы, как правило, были призматическими.
        Прицельное приспособление у обычных стволов можно обнаружить лишь в середине XV века. К концу столетия встречаются первые попытки замкнуть ствол с помощью винта — казенника (нем. Schwanzschraube). Его изобретение следует рассматривать как существенное усовершенствование, поскольку появилась возможность лучше прочищать внутренность ствола и он стал более надежным. Кроме того, ствол можно было с помощью штифта прочно соединить с ложей.158)
        Вскоре появилась необходимость усилить ствол, т. к. в некоторых случаях сварной шов при выстреле лопался. Такие усиления встречались еще в середине XVI века. Важным новшеством стало начавшееся в XVI веке в Испании или Италии сверление стволов. Теперь можно было изготовлять ствол из лучшей стали и вытягивать (волочить) его по оправе. Некоторые признаки указывают на то, что арабы раньше европейцев сверлили ружейные стволы. Постепенно мастерство сверления настолько возросло, что уже около 1570 года удавалось изготовить чрезвычайно тонкие и длинные стволы. В коллекции оружия императорского дома в Вене хранится ружье с колесцовым замком примерно 1590 года, ствол которого при длине 1,95 м имеет диаметр сверления 19 мм.Другой ружейный ствол из той же коллекции еще больше вызывает удивление. Он имеет длину 275,5 см с отверстием всего 14 мм диаметром159) и датируется примерно 1620 годом. Совершенствование ствола дало первый импульс к появлению мушкета, ибо снизился вес оружия и появилась возможность отказаться от крюка, с помощью которого оружие опирали на подставку.160) Даже самые старые мушкеты имели высверленный ствол.
        Единичные прицельные приспособления имелись уже на стволах второй половины XV века. В начале XVI века уже повсеместно встречалась мушка (нем. Korn), а на месте сегодняшнего диоптра — вертикальная пластинка с отверстием, так называемый дионтр (нем. Visierrohr). Это доказывает, что траекторию полета пули в то время представляли себе смутно, по-видимому куда более настильной, чем это было в действительности. Стрелки из баллестров (камнеметов) и арбалетов приобрели значительно быстрее практический опыт в отношении траектории полета и успешно его применяли.
        Обращает на себя внимание отсутствие какого-либо насадочного приспособления на огнестрельном оружии. Даже когда основы баллистики уже стали общим достоянием, прицельная насадка на малых дистанциях у военных ружей почти не применялась. Тем удивительнее, что она встречается на восточных стволах уже в XVII веке. Насадки неподвижно укреплены на стволе и имеют в вертикальном направлении ряд отверстий, соответствующих разным расстояниям. Вероятно, и в этой области Восток опередил Европу (рис. 534).
        Первые нарезные стволы были изготовлены скорее всего в Нюрнберге, причем сначала их использовали лишь для стрельбы по мишеням. Это изобретение следует отнести к середине XVI века. Первые стволы такого рода имели лишь прямоидущие нарезы и были немногим лучше гладких стволов с применением калиброванных пуль (нем. Paßkugeln). Около 1560 года нарезы внутри ствола стали иметь спиральное направление. Встречались различные формы поперечного сечения нарезов, варьировалось и их направление.
        В конце XVI века Августинус Коттер из Аугсбурга (ум. после 1635) изготовил первые так называемые винтовые нарезы (нем. Haarzüge, рис. 535). Однако для военных целей нарезные ружья в то время применялись чрезвычайно редко, в основном лишь при защите укрепленных позиций. В XVIII веке уже целые подразделения стрелков снабжались нарезными ружьями. В конце XVI века мастерские Брешии прославились прекрасно сработанными стволами для ружей и пистолетов. Такие выдающиеся мастера, как Франчино и Коминацци, требовали за свои стволы баснословные деньги и рассылали их покупателям в кожаных футлярах, как готовальни или золотые украшения. Нехотя, но не без успеха, они обратились к изготовлению нарезных стволов, оказавшись умнее испанцев, которые долго оставались приверженцами гладких стволов.
        В XVI веке многократно совершенствовалось особое устройство на стволе — запальное отверстие, или шпур, размеры, форма и направление которого постоянно менялись. Большим недостатком стало выгорание шпура, который из-за этого становился все шире. Чтобы исключить выгорание, испанские мастера в конце XVII века вставляли туда затравки из чистого золота. Они встречаются у испанских, а иногда и французских охотничьих ружей вплоть до конца XVIII века. В предыдущем столетии сложились разные формы и названия стволов в зависимости от назначения: нарезной ствол для стрельбы в цель и для охоты на тяге,161) гладкий для войны и для охоты в открытом поле.162) Сюда следует добавить и другие модификации ружья, такие, как двустволка с рядом лежащими и сваренными друг с другом стволами для охоты в поле, двустволка со стволами, расположенными друг над другом, из которых часто один нарезной, а другой гладкий, большей частью для охоты на тяге, очень длинные гладкие стволы для охоты на водоплавающую дичь, откуда их название «утиные» стволы (нем. Entenläufe). Наконец, существовали еще револьверные ружья самой разнообразной конструкции. Они служили только для охоты. Некоторые имели барабан на 3-5 зарядов с таким же количеством одновременно поворачивающихся полок с батареями. Лишь немногие из этих конструкций можно считать целесообразными (рис. 536).
        Следует сказать несколько слов об устройстве стволов для заряжания с казенной части. Самое старое из таких устройств (ок. 1550) имеет съемную камору, точно такую же, как у орудий XV века. Такую систему особенно ценили, видимо, всадники, которые могли возить с собой некоторое количество заряженных камор, чтобы перед каждым выстрелом вставлять в приемное устройство казенной части ствола. Лишь в XVII веке появляется система, похожая на систему Лефоше,163) с переламывающимся вниз прикладом, а в течение XVIII века множатся проекты по зарядке с казенной части, и в их конструкциях проглядывают зачатки почти всех современных систем, по крайней мере по своим основным идеям.


Рис. 534. Турецкий ствол с фиксированными визирными отверстиями. XVII в.
Рис. 535. Сечения нарезных стволов:
a) Клиновидная нарезка.
b) Призматическая нарезка.
c) Нитевидная (мелкая) нарезка.
Рис. 536. Револьверное ружье с пятью полками, связанными с барабаном, и батарейными крышками; полуложа с французским прикладом. XVIII в.

        Иногда трудно распознать происхождение ствола, и требуется большой навык, чтобы усвоить все незначительные особенности различных мастерских. Примерно до 1520 года не было надежных клейм, позволяющих определить происхождение ствола, да и после этого времени они имелись лишь в немногих мастерских Германий. Самое старинное клеймо встречается на нюрнбергских стволах. Первоначально это буква N, позже, начиная примерно с 1570 года, клеймо представляет собой раздельный нюрнбергский герб. В Аугсбурге выбивали «Stadtpyr». Испанские стволы лишь в XVII веке получили клейма в виде выбитых лилий, в XVIII веке они встречаются на неаполитанских стволах. Когда были основаны фабрики в Зуле графства Хеннеберг, они ввели маленькое клеймо со словом SVL. Миланские стволы одно время имели клеймо в виде креста, в Брешии обходились без клейма, так что ствол оттуда можно было узнать только по имени мастера или его монограмме, точно так же, как штирийские стволы и стволы Ферлаха в Каритнии.

Примечания

157) Сначала эта чаша выковывалась вместе со стволом из наплыва металла, потом ее стали делать отдельно, таким образом появилась полка (прим. ред.).
158) В оружейной коллекции августиновского монастыря в Клостернойбурге под Веной хранится большое количество кованых стволов начала XV— конца XVI века. По этой коллекции можно четко проследить постепенное их совершенствование (прим. авт.).
159) Сделал его мастер Ганс Фридрих фон Дипендаль. Но это еще не предельное достижение. Ружейник Петрини в своем манускрипте 1642 года (библиотека Мальябеч) сообщает о мастере Маффеи в Пистоне, который изготавливал стволы длиной 10 аршин (локтей), правда, очень тяжелые (прим. авт.).
160) Гаковницы были слишком неповоротливы и тяжелы, аркебузы оказались малоэффективны даже на средних дистанциях. Должен был появиться промежуточный тип оружия, соединивший в себе дальнобойность гаковницы с удобством аркебузы. Таким оружием и стал мушкет. Из мушкета стреляли с упора сошки (из гаковницы с козел, из аркебузы без упора) (прим. ред.).
161) Вид охоты на вальдшнепа. Весной на закате солнца самец начинает «тянуть» — кружить над лесом в поисках пары. Охотник занимает удобную позицию и бьет птицу влет. Автор ошибается, утверждая, что для этой цели применялись нарезные стволы. Для охоты на птиц и мелкую дичь использовались гладкоствольные ружья-дробовики, стрелявшие зарядом дроби. На крупного зверя (кабана, медведя, оленя и др.) охотились с нарезными винтовками, обладавшими для этого всеми достоинствами: точностью боя, убойной силой, хорошей дальностью стрельбы (прим. ред.).
162) Охота на птиц и мелкого зверя, например зайца (прим. ред.).
163) Имеется в виду лишь наличие откидных («переламывающихся» вниз) стволов, но не унитарный патрон шпилечной системы Лефоше, появившийся в начале XIX в. (прим. ред.).

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр"..1995.




Энциклопедия средневекового оружия 

skip_previousРУЖЕЙНЫЙ ЗАМОКРУНКА И ПРОТАЗАНskip_next

T: 0.071921762 M: 15 D: 0