РУНКА И ПРОТАЗАН

        Рунка (нем. Wolfseisen, фр. roncie, ronsard, ranseur) отличается от обычного копья только тем, что у нее между втулкой и наконечником имеются два отростка в форме полумесяца. Она предстает только как оружие пехоты на изображениях XV века, но на деле оказывается значительно древнее. Рунка была распространена больше при испанском и итальянском дворах, через которые попала в Германию, но широкого применения так и не нашла. Определенные данные об этом оружии, применяемом в начале XVI века, содержатся в книге у Пьетро Монти.109) В качестве боевого оружия рунка сохранилась до второй половины XVI столетия, подчас в причудливых формах и нередко с далеко отстоящими по обе стороны заостренными отростками, с помощью которых намеревались затруднить прорыв фронта пехоты, вооруженной ими (рис. 392).


Рис. 392. Разновидности рунок:
a) Рунка. Нач. XVI в.
b) Рунка с далеко отстоящими крыльями-лезвиями. Нач. XVI в.
c) Рунка в форме боевых, или штурмовых, вил. Первая пол. XVI в.
d) Рунка «летучая мышь». Италия, сер. XVI в.

        Вероятно, в первой половине XVI века рунка стала оружием лейб-гвардии Карла V. В оружейном собрании императорского дворца в Вене, как и в королевском оружейном музее в Мадриде, хранятся полностью идентичные по форме рунки, которые, очевидно, принадлежали лейб-гвардии. Их клинки богато украшены и позолочены, древки обтянуты шелком. Они были устроены так, что отроги откидывались на шарнирах, а древко перегибалось в середине для удобства хранения (рис. 393).110)


Рис. 393. Рунка, частично позолочена, богато украшена травлением; со сдвижными крыльями; складное четырехгранное древко длиной 1,78 м имеет два шарнира. Испания, ок. 1530 г.
Рис. 394. Протазан, с укороченными отростками. Кон. XV в.
Рис.395. Венецианский протазан, украшен травлением с золочением. Первая пол. XVI в.
Рис. 396. Протазан телохранителей баварского курфюрста Фердинанда Марии; с травлением. Датирован 1677 г. Царскосельский арсенал.

        Протазан111) (нем. Partisane), собственно говоря, не что иное, как рунка с короткими отростками. Его можно встретить и до XVI века, когда он стал широко применяться в ландскнехтских войсках как командирское древкое оружие. Протазан оставался еще и в XVII веке популярным в Германии и Нидерландах, где стал постепенно оружием высших офицеров. В XVIII веке в немецких войсках полковник, подполковник, капитан, старший лейтенант и лейтенант носили маленький протазан — эспонтон (т.е. копье, лат.espietus, spedus, spentum; непосредственно от Spetum раннего Ренессанса).
        Около 1770 года они повсюду были сняты с вооружения.112)
        Ранние протазаны обладали также широким и длинным наконечником (рис. 394, 395), который позже уменьшился. Как оружие лейб-гвардии при некоторых немецких, особенно баварском и саксонском дворах, наконечники были богато декорированы гравировкой по металлу и позолотой (рис. 396). Использовались протазаны в Саксонии в гвардии курфюрста, а позднее в швейцарской гвардии вплоть до ее ликвидации в 1814 году, а также в польской шляхетской гвардии. Однако в войсках он был скорее не оружием, а знаком воинского звания, в соответствии с которым и украшался (рис. 397, 398).
        В XVII веке протазаны, сделанные точно по образцу старейших саксонских, носили охранники храмов в некоторых восточно-индийских штатах. Такие экземпляры, приобретенные курфюрстом Августом Саксонским в 1771 году, богато украшены гравировкой по железу. Они хранятся в Королевском Историческом музее в Дрездене.


Рис. 397. Австрийский полковничий протазан времен императора Карла VI (1685—1740).
Рис. 398. Прусский офицерский протазан времен короля Фридриха II (1740—1786). Императорский и королевский музей армии в Вене.

Примечания

109) Monti Pietro. «Exercitiorum atque artis miiitaris collectanea». Mediolani, 1509 (прим. авт.).
110) Конные телохранители императора, имевшие на вооружении богато декорированные складные рунки, при переездах в Дворцовый лагерь и из него перевозили свое оружие на телегах (прим. авт.).
111) Попытка вывести название «протазан» из французского pertus (дыра) несостоятельна. Скорее всего, оно произошло от оружия «соратников» или «партизан» (нем. Partisan), как в XV и XVI в. обычно называли некоторое количество воинов по числу шлемов или копий (прим. авт.).
112) Автор ошибается, протазаны продолжали оставаться оружием офицеров в ряде европейских армий. Например, в России еще при Павле I (прим. ред.).

Энциклопедия средневекового оружия 

СПЕТУМ, КОПЬЕ С КРЮКОМ, БОЕВЫЕ ВИЛЫ И БОЕВАЯ КОСА →← РУЖЕЙНЫЙ СТВОЛ

T: 0.167756694 M: 3 D: 3