СПЕТУМ, КОПЬЕ С КРЮКОМ, БОЕВЫЕ ВИЛЫ И БОЕВАЯ КОСА

        Среди особых форм древкового оружия прежде всего следует упомянуть копье спетум (нем. Spetum), называемое также фриульским копьем (нем. Friaulerspieß), благодаря чему достаточно точно обозначено место его происхождения. Оно представляет собой длинное копье, у которого на нижнем конце наконечника втулки прикреплены отроги, образующие крюки, сильно выступающие в стороны и загнутые вниз. Старейшие спетумы ведут начало с середины XV века, а исчезает это оружие в начале XVI века. Его название происходит, как уже отмечалось, от латинского слова spendum — копье (рис. 399, 400, 401).


Рис. 399. Спетум (фриульское копье). Кон. XV в.
Рис. 400. Спетум. Нач. XVI в.
Рис. 401. Спетум. Италия, нач. XVI в.

        Одним из видов древкового оружия, появившегося среди итальянских банд113) в начале XIV века, были копья с крюком (нем. HakenspieB). Фактически это был спетум с одним отрогом, превратившимся в крюк. Крюк служил для того, чтобы зацепить им и схватить противника. Такое оружие довольно часто встречалось в XV веке у итальянцев и швейцарцев, реже у французов и немцев. Воин, вооруженный им, изображен на рис. 395.
        В Италии, стране, где в XIV веке встречается разнообразнейшее ручное оружие, впервые появились боевые вилы (нем. Kriegsgabel) своеобразной формы. Они состояли из двух или, реже, трех зубцов на тонкой металлической втулке, надевавшейся на древко. Боевые вилы, назначением которых было пронзить противника, хотя и оказались слабым оружием, однако встречались часто вплоть до XV века, особенно у ополченцев, которые должны были сами заботиться о своем вооружении. В XVI веке их можно было еще встретить только в Италии (рис. 413).
        В XIV веке в Европе применялась специфическая разновидность боевой косы (нем. Sturmsensen). Наконечник этого оружия состоял из косы, на обухе которой имелся шиловидный отросток, направленный вверх (вперед).Изначально боевые косы изготавливались из обычных крестьянских кос, прикованных к втулке и надетых на древко, потом их стали выковывать специально. Это оружие имеет еще одно название — гизарма114) (фр. guisarme), происхождение его недостаточно ясно. Имеются сведения, что похожее оружие появилось в Англии XII века, но специалисты до сих пор не могут определить, куда его отнести, в одних монографиях его причисляют к глефам, в других называют гизармой (т. е. боевая коса с шиловидным отростком). Такой признанный авторитет, как Виолле ле Дюк, называет это оружие «боевые вилы» со ссылкой на старое употребление термина «гизарма», но это название, как он сам утверждает, ошибочно, т. к. нет изображений этой формы оружия во Франции, в то время как его применение в Англии доказано. Напротив, гизармы XII века были, по-видимому, промежуточным оружием между глефой и кузой и, собственно говоря, представляли собой нож, который наверху переходил в пику (глефа-гизарма).


Рис. 402. Боевые вилы с двумя топорами. XVI в. Музей Польди-Пеццоли, Милан.
Рис. 403. Боевая коса, иногда почему-то называемая гизармой. XIV в. Коллекция В. Г. Риггса.

        Обычные косы появились в большом количестве как оружие при массовых крестьянских волнениях в Тироле в первой половине XVI века, хотя в незначительных количествах они, должно быть, применялись швейцарцами в бургундских войнах. Боевая коса совершенно не подходила для нанесения укола и еще была менее действенна, чем принято считать, для рубящего удара, все же это оружие применялось во всех бунтах, поскольку соответствовало возможностям крестьянина. Так, оно интенсивно применялось в крестьянских войнах начала XVI века, в Тирольских восстаниях 1703, 1805 и 1809 годов, наконец в польских восстаниях 1830 и 1849 годов.
        Во времена осады Вены турками в 1683 году защитники использовали особый тип оружия, не похожий на другие, которое удачно применялось при боях в брешах. Оно состояло из плоского клинка длиной 90 см на коротком древке. Прямо перед втулкой размещались два дополнительных клинка, направленных заточенной стороной вверх. Концы их отстояли от основного клинка на 80 см. Почти в середине боковых клинков проделаны четырехугольные отверстия, предназначенные для того, чтобы можно было соединить с помощью болтов в целый ряд эти своеобразные «рунки», так что получалось до некоторой степени единое оружие (рис. 404). Для прикрытия бреши необходимое число «рунок» составляли вместе, солдаты брались за древки и бросались в пролом, как бы «скованные одной цепью». Это часто применявшееся оружие казалось туркам столь ужасным, что они горько жаловались на «плохую военную манеру» защитников. Применение такого рода систем в то время не было новинкой. Уже Максимилиан I в своих арсеналах хранил так называемые военные тележки, которые были оборудованы копьями, косами и даже пищалями.


Рис. 404. Рунки, соединенные вместе для отражения атаки. 1683 г. Императорский и королевский музей армии в Вене.

        В XVIII веке на кораблях Дунайской военной флотилии имелись выставленные по бортам боевые косы (нем. Czaikisten), чтобы препятствовать абордажу.

Примечания

113) Бандами назывались наемные отряды в Италии, затем это слово вместе с институтом наемничества распространилось по Европе. Наиболее известна «Черная банда», состоящая из 5000 нижнегерманских наемников на испанской службе и целиком уничтоженная в битве при Павии (1525) (прим. ред.).
114) Гизармой обычно называют итальянскую алебарду. В Германии этот термин почти не употребляется (прим. ред.).

Энциклопедия средневекового оружия 

ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОРУЖИЯ →← РУНКА И ПРОТАЗАН

T: 0.149687343 M: 3 D: 3