§ 4. КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ


Рис. 440. Копье с откидными клинками и пистолетом. Германия, вторая пол. XVI в.
Рис. 441. Алебарда стражника с двумя пистолетами, богато украшена травлением с чернением. Германия, вторая пол. XVI в.

        Почти все формы комбинированного оружия появились примерно в середине XVI века, в связи с прогрессом огнестрельного оружия. Древковое оружие иногда снабжалось одним пистолетным стволом, гораздо чаще их было два, с обеих сторон древка. Оно было почти без исключения богато украшенным. Это доказывает, что на войне оно или не применялось вообще или применялось редко и принадлежало, вероятно, дворцовой страже. Такого рода оружие имело, несомненно, большое преимущество для несения караульной службы. Стражник благодаря ему обладал не только холодным оружием, но и мог поразить противника издали и одновременно поднять тревогу. Но в начале XVIII века это комбинированное оружие дворцовой гвардии почти внезапно исчезло (рис. 440, 441).
        Вскоре после возникновения колесцового замка появились также охотничьи рогатины с огнестрельными устройствами. Применялись они обычно в охоте на кабана и имели большую эффективность. Просуществовали эти «свиные» копья до середины XVII века (рис. 442).


Рис. 442. Охотничья рогатина с двумя пистолетами. Широкое листовидное перо наконечника покрыто богатой резьбой и позолочено. Сер. XVII в.
Рис. 443. Кавалерийский меч, комбинированный с пистолетом. Меч с крестовиной и простыми защитными дугами; оправа из синего вороненого железа. Первая пол. XVI в.
Рис. 444. Шпага с пистолетом. Эфес из резного железа, богато позолочен; на клинке, украшенном травлением с чернением, — колесцовый пистолет. Сер. XVI в. Королевский Исторический музей в Дрездене.

        У трабантов протазаны, алебарды и т.д. оснащались огнестрельными устройствами с двух сторон. Оба ствола были не длиннее 20 см и крепились к соответствующим выступам на втулке.Клинок пики вместо ребра имел посередине желобки для свободного полета пули. Колесцовые замки располагались по обе стороны древка за стволами. Выстрел производился с помощью тяги, проходящей по скрытому желобу вдоль древка до последней его трети. Нередко с огнестрельным оружием была связана система откидных клинков, также управляемых с помощью тяги с последней трети древка.
        Глефы и кузы имели, как правило, только простое огнестрельное устройство. Ствол находился здесь позади клинка и по этой причине бывал иногда несколько длиннее. Колесцовый замок обычно располагался справа от клинка.


Рис. 445. Топор с пистолетом итальянского типа. Рукоять служит стволом; ее наконечник отвинчивается перед выстрелом; все железные части богато украшены травлением с чернением. Вторая пол. XVI в. Королевский Исторический музей в Дрездене.
Рис. 446. Топор с пистолетом итальянского типа. Рукоять служит стволом; все железные части украшены травлением с чернением. Вторая пол. XVI в. Королевский Исторический музей в Дрездене.

        Об огнестрельных приспособлениях на мечах и шпагах мы рассказывали в соответствующих главах. Здесь приводим в связи с этим только несколько примеров (рис. 443, 444).
        Огнестрельные устройства появились и на ударном оружии в XVI и XVII веках, особенно на шестоперах (рис. 445, 446, 447). Одна из форм оружия — так называемый моргенштерн, или «кропитель святой водой» — внутри навершия имел много стволиков, запальные отверстия которых выходили на древко. Изобретение это, по-видимому, английское, т. к. такое оружие чаще всего встречается в английских собраниях, а во Франции и Германии его много меньше. Древнейшие принадлежат к середине XVI века (рис. 448).


Рис. 447. Кавалерийский топор, т. н. «шисхаккель», с колесцовым пистолетом. Рукоять, похожая на пистолетное ложе, отделана костью. Германия, вторая пол. XVI в. Царскосельский арсенал.
Рис. 448. Моргенштерн с огнестрельным устройством, т. н. «кропитель святой водой». Как рукоять, так и навершие деревянные и украшены грубыми костяными накладками; навершие имеет железную оковку с шипами; когда верхняя крышка откидывается при нажатии на пружину, появляются четыре ствола, запальные отверстия которых находятся в нижней части и закрываются задвижками. Англия, кон. XVI в.


Энциклопедия средневекового оружия 

АЛЕБАРДА →← § 3. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ

T: 0.172744875 M: 3 D: 3