§ А Б В Г Д З И К Л М О П Р С Т Ч Ш Щ 
ШТЫК
        Штык нельзя рассматривать просто как принадлежность огнестрельного оружия. Это дополнение, которое в известном смысле меняет назначение ружья, превратив его в колющее оружие. Мы видели, что еще с начала XVI века, а в отдельных случаях и с XIV века, пытались создать комбинированное оружие: колюще-рубящее и одновременно стреляющее. Главной целью считалось создание универсального оружия, которое допускало бы любое применение.

        К концу XVI века в нидерландских войсках постепенно меняется способ борьбы, огневой бой все больше распространяется и тактика все больше отходит от средневековых традиций. С огневым боем преобладающее значение приобретает пехотное ружье. Но при атаке противника все же нельзя было полностью отказаться от колющего оружия, поэтому пика, наряду с мушкетом, еще целый век оставалась необходимым оружием.
        Судя по сохранившемуся письму некоего Хотмана к Якобу Капеллусу в Седане от 1575 года, штык уже тогда был известен в качестве оружия, ибо в письме речь идет о позолоченном кинжале: «Они называют его байонет...» По крайней мере, в то время существовало уже слово, а вероятно, и сегодняшнее применение обозначенного им оружия, поскольку старейший штык представлял собой просто длинный кинжал, рукоятку которого всовывали в дуло, превращая тем самым ружье в колющее оружие. Уже на этой стадии развития судьба копья была предрешена, оно стало лишним и исчезло из войск.
        Однако из текста упомянутого письма можно заключить, что первоначально название байонет (нем. Bajonett) (или багинет) означало изготовленную в Байонне форму кинжала и лишь позже по аналогии было перенесено на «ружейное копье».
        Полковник М. Тирбах отметил в своем превосходном труде «Историческое развитие ручного огнестрельного оружия», что багинет впервые применялся, по-видимому, на охоте, в качестве рогатины. Это предположение в известной степени обосновано, ибо в коллекции оружия Императорского дома Вены действительно хранится вставляемый в дуло типичный охотничий кинжал — багинет (рис.565). Он относится к концу XVII века. Но идея превратить стрелковое оружие указанным способом в колющее возникла намного раньше. Так, в упомянутой коллекции хранятся два длинных пистолета, датируемых примерно 1580 годом, имеющие вместо шомполов пазы, из которых можно вытянуть острые шилообразные лезвия и фиксировать их с помощью запорных пружинок. Это самые ранние зачатки штыка (рис. 566).


Рис. 565. Багинет, с латунной оправой и деревянной ручкой-пробкой. Кон. XVII в.
Рис. 566. Багинеты. Англия. XVII в. Из бывшего собрания Л. Мейрика.
Рис. 567. Французский втулочный штык. 1724 г.
Рис. 568. Французский штык системы Дельвиня, образец 1840 г., т. н. ятаган.

        Первое упоминание о багинете как о «ноже при мушкете» мы находим в актах главного арсенала в Дрездене в 1669 году.
        Недостаток штыков-багинетов состоял в том, что при стрельбе их надо было снимать, поэтому возникли попытки установить его немного сбоку с помощью втулки. Первые образцы такого рода имеют втулки со шлицом, пружинисто охватывающие ствол. Чтобы отвести лезвие от траектории пули и дать возможность стрелять при насаженном штыке (нем. Dillen-Bajonett), его снабдили так называемой шейкой (рис. 567). Этот способ крепления во многом оставлял желать лучшего, поэтому нередко при стрельбе штыки падали и в рукопашном бою легко могли быть «стянуты». Лишь около 1740 года во Франции добились более солидного крепления тем, что втулка получила пропиленный «Г»-образный паз, по которого направлялась мушка или приваренный к стволу выступ. Насаженный штык удерживался пружиной. Первые багинеты имели прямые лезвия и напоминали короткие мечи, нередко с зазубринами для употребления на привале в качестве пилы. Позже, с XVIII вплоть до XIX веков, штыки становятся все короче и больше напоминают ножи. В XVIII веке саксонская пехота имела также штыки с сабельной рукояткой, которые укреплялись сбоку на стволе. Во Франции появились трехгранные, шилообразные штыки, распространившиеся затем в других армиях. Их изготавливали в больших количествах в Льеже, этой крупнейшей оружейной мастерской. Впоследствии лезвие приобрело большую длину и четырехгранное сечение с вогнутыми поверхностями. Шейка штыка в начале XIX века стала цилиндрической и отогнутой, лезвие, для предохранения от пули, вылетающей из ствола, получило небольшой уклон в сторону. Лишь около 1840 года встречаются первые рубящие штыки без втулок, похожие на старые саксонские, но с ятаганоподобными лезвиями по системе Дельвиня, которыми сперва были вооружены орлеанские стрелки (рис. 568).
Синонимы:
виброштык, воин, молодец, молодчина, мужской половой орган, мужской член, оружие, слой




Энциклопедия средневекового оружия  2018

← ШПОРЫЩИТ →

Смотреть значение "ШТЫК" в других словарях:
T: 0.064480099 M: 7 D: 0