АЛЕБАРДА

        Название этого оригинального оружия Helmbarte, по всей видимости, произошло от немецких слов: Helm (шлем) и Barte (бородка топора), но затем это слово попало в другие языки и было искажено (фр. hallebarde, англ. halbert, лат., hellemparta, ит. allabarda). В XVI—XVII веках при обратном переводе на немецкий оно стало писаться как «Hellebarte».

        Согласно исследованиям Квирина фон Лейтнера106) относительно происхождения этого слова, оно встречается уже в последней четверти XIII столетия в форме Helmbarte в средневерхненемецком рифмованном рассказе «Герцог Эрнст», а также в «Людвиге крестоносце», и таким образом уже в начале XIV века оно вошло в обиход в современном написании. Достоверно известно, что алебарды107) имелись у швейцарцев в бою при Моргартене (1315) и при Земпахе (1386). Это оружие родилось в то время, когда стали появляться первые пластинчатые доспехи. В такую форму вылилось стремление противопоставить новому оборонительному средству соответствующее наступательное оружие, поскольку меч не в состоянии был проникнуть сквозь пластинчатые латы, их можно было сокрушить только ударом топора на длинном древке. Первые алебарды, которые в оригиналах почти до нас не дошли, можно видеть на документальных изображениях. Они имели простую форму, рассчитанную на проникновение между пластинами лат и их разрушение. Так, алебарду можно видеть в руке жандарма времен короля Иоанна I (1350—1364) на барельефе церкви Св. Льва в Париже. Вместо крюка она снабжена молотом (рис. 379).


Рис. 379. Воин с алебардой времен короля Иоанна I. XIV в. Барельеф церкви Сен-Ле. Париж.

        Вследствие совершенствования огнестрельного оружия алебарда постепенно претерпевала изменения. Ее главное назначение быть эффективным ударным оружием отходило на второй план, поэтому топор на ней уменьшился в размерах, а второй ее элемент, крюк, начинал играть значительную роль и соответственно становился все более массивным.Фактически, форма топора и наклон его лезвия, как правило, являются достоверным признаком времени изготовления этого оружия. Не останавливаясь на частностях, покажем здесь изображения алебард в хронологическом порядке. На них можно отчетливо проследить постепенное изменение формы этого оружия вплоть до XVII века (рис. 380).


Рис. 380. Развитие формы немецкой алебарды с XV в.:
a) Немецкая алебарда. Ок. 1480 г.
b) Тирольская алебарда. 1490 г.
c) Алебарда времен Максимилиана I. Ок. 1500 г.
d) Алебарда времен Максимилиана I. Ок. 1510 г.
e) Баварская алебарда. Ок. 1515 г.
f) Парадная алебарда личной охраны Фердинанда I с вытравленным императорским орлом, буквами «К. F.» (Kaiser Ferdinand) и датой — 1563 г.
g) Алебарда времен Фердинанда I.

        В XIV и XV столетиях алебарда была самым распространенным оружием пехоты, но с конца XV века в связи с изменением комплекса вооружения, когда ландскнехты получили длинное копье, алебарда применялась только опытными воинами и младшими офицерами. На долгое время она стала оружием избранных и оставалось таковым на протяжении всего XVI столетия, а в XVII веке почти полностью исчезла из войск. В XVIII веке унтер-офицер пехоты еще имел маленькую алебарду, так называемое унтер-офицерское короткое оружие (нем Unteroffizierskurzgewehr).
        В Италии и Франции словом «алебарда» называли также древковое оружие, которое по форме было так не похоже на немецкое, что едва ли могло быть отнесено к этому виду. Подобного рода оружие обычно так и различали; соответственно — немецкая и итальянская алебарды.


Рис. 380. h) Парадная алебарда унтер-офицера с травлением. Ок. 1570 г.
i) Парадная алебарда с травлением. Нидерланды. Кон. XVI в. Коллекция Нейта.
к) Парадная алебарда личной охраны с травленым рисунком и вензелем императора Фердинанда II, а также его девизом: «LEGITIME CERTANTIBUS». XVII в.
l) Парадная алебарда личной охраны времен императора Леопольда I. Датирована 1660 г.

        Как в мирное время, так и на войне, алебарда являлась оружием лейбгвардии при австрийском императорском дворе. Так, она изображена на гравюрах из книги Иеронима Формшнейдера, изданной в 1539 году, которая содержит описание похода против турок. Наиболее любопытная гравюра изображает смотр войск императором Карлом V. Во второй половине XVI века алебардами была вооружена также швейцарская гвардия при французском дворе.


Рис. 381. Разновидности немецких алебард:
a) Алебарда с прорезными топором и крюком, т. н. «нидерландская». Кон. XVI в.
b) Алебарда с прорезными топором и крюком и длинной колющей частью. Нач. XVII в.
c) Алебарда с пробитыми круглыми отверстиями на топоре и крюке. Нидерланды. Нач. XVII в. Коллекция Ван Зейлена.
d) Алебарда с прорезными топором и крюком, украшенная кистью. XVII в. Коллекция Дельпье.


Рис. 381. е) Алебарда немецкой формы, но итальянской работы, с молотом. XVII в.
f) Алебарда с вилами и молотом. Италия. XVII в.
д) Алебарда с топором и крюком в стиле барокко. Италия. XVII в.
h) Парадная алебарда патрицианской семьи Вельзер. XVII в.
i) Парадная алебарда с двойным топором и наконечником, собирающимся из трех частей. XVII в.

        Поскольку алебарда с течением времени становится все более непригодной для боевого применения, то ее лезвие и крюк получают под влиянием эпохи Возрождения идеальные, барочные формы. В конце XVI века появляются очень длинные наконечники в виде шила, в то время как остальные части значительно уменьшаются. Несколько характерных образцов алебарды, в том числе подражание немецкой форме, вышедших из итальянских мастерских, приведены на рис. 381. Алебарды немецкой формы с прорезными лезвиями и крюками были изготовлены во Фриулии, Серавалле и Брепши, но большинство пришло из Нидерландов, преимущественно из Льежа и Антверпена.


Рис. 382. Разновидности итальянских алебард:
a) Середина XVI в. Бывшее собрание Л. Мейрика.
b) Алебарда стражника. Кон. XV в. Бывшее собрание Л. Мейрика.
c) Первая пол. XVI в.
d) Середина XVI в.
e) Алебарда со старинным миланским клеймом «Скорпион». Кон. XV в. Алебарда В. Г. Риггса.

        Итальянская алебарда была совсем не похожа на немецкую (рис. 382). Имея общего предка с немецкой алебардой, итальянская развивалась своим путем. Их отчетливые изображения содержатся на створках алтаря, выполненного живописцем Николо Семитеколо (сер. XIV в.), хранящегося в Венецианской академии. В XV и в первой половине XVI века алебарда являлась распространенным оружием в Италии, Франции и Швейцарии. Ее назначением было с помощью острия и шипа поражать не закрытые латами части тела, стаскивать всадника с лошади с помощью серповидного окончания лезвия топора и подрубать незащищенные сухожилья ног боевых коней. Итальянцы любили длинные древки, поэтому в среднем длина древка итальянской алебарды составляла 2,14 м. Специальные формы алебард представлены на рис. 383 и 384, первые немецкого происхождения, вторые итальянского.

Примечания

106) Quirin Leitner, «Die Waffensammlung des österreichischen Kaiserhauses im k. u k. Artillerie-Museum in Wien». 1866—1870 (прим. авт.).
107) Русское название этого оружия, по всей видимости, заимствовано из итальянского языка (прим. ред.).
Синонимы:
бердыш, интрепель, оружие, протазан, топорик



Энциклопедия средневекового оружия 

АРБАЛЕТ →← § 4. КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ

T: 0.116214781 M: 3 D: 3