Энциклопедия средневекового оружия

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

        В старое время устройства, состоявшие на службе огнестрельного оружия, были совершенно неоднородными. Орудийное дело первоначально развивалось в каждой армии самостоятельно, поэтому возникло большое разнообразие устройств, обладающих общими свойствами, придуманных разными изобретателями независимо друг от друга. Когда из орудий стреляли еще без лафетов, прямо с брусков, самым главным инструментом артиллериста был обыкновенный плотничий топор; помимо этого применяли шуфлу (нем. Ladeschaufel, рис. 549), с помощью которой порох засыпался в ствол, банник (нем. Wischer), забойник (нем. Ladestock), ваги (нем. Hebebäume), козьи ножки, называемые также кусачками (нем. Beißer); артиллерийский мастер носил пальник (нем. Luntenstock), своего рода копье, от лезвия которого по бокам отходили отростки, на которые наматывали фитиль. Пальник являлся одновременно знаком достоинства мастера (рис. 369, 370, 550). Уже в первой половине XV века для наведения орудий применялся простой квадрант (нем. Quadrant), как это видно в манускрипте из библиотеки искусствоведческой коллекции Вены, датированном около 1440 года.

        По мере того как орудия приобретали более совершенные и стандартные лафеты, проще и более специализированным становится инструментарий. Топор на полевых позициях целиком исчезает, зато появляются очень остроумно задуманные и легкотранспортабельные подъемные устройства и другие усовершенствования. Когда около 1680 года постепенно стали вводить картузы (нем. Hebezeuge), из обихода полностью исчезли также шуфлы.168) Обслуживание орудия становится более деликатным, орудийная прислуга снабжается более тонким инструментом. Артиллерист получает так называемый набор (нем. Besteck), который, помимо раздвижного калибра (нем. Kaliberstab) и кинжала в ножнах, содержит также протравник (нем. Raumnadel), бурав (нем. Bohrpfriemen), напильник (нем. Feile) и циркуль (нем. Zirkel). Схожее, хотя и более простое снаряжение имели итальянские артиллеристы второй половины XVI века.Для определения силы пороха в XVII веке изобрели очень остроумный инструмент под названием «пороховой пробник» (нем. Pulverprobe). Имеется несколько различных механических систем, из которых в то время самой лучшей была стержневая проба по Фуртенбаху 1642 года, экземпляр которой находится в Императорской коллекции в Вене (рис. 551, 552).


Рис. 549. Шуфла, или загрузочная ложка. Из арсенальных книг императора Максимилиана I.
Рис. 550. Прусский пальник. 1720—1740 гг. Королевский Цейхгауз в Берлине.
Рис. 551. Пороховая проба, т. н. стержневая проба по Фуртенбаху. 1642 г.
Рис. 552. Пороховая проба с рычагом и храповиком. Ок. 1750 г.

        Для артиллерии и ручного огнестрельного оружия в старые времена не существовало единообразных технологических принадлежностей. Лишь в последние годы XIV века в Италии заметны попытки ввести однообразие в оснащение стрелка экипировкой. Самая старая экипировка всадника, вооружейного скопитусом, достаточно проста (рис. 552): она состояла из стволика на седельную луку, железного шомпола, сошки для укладывания кожаной пороховницы и мешочка для пуль. Пехотинец около 1400 года вгонял вилку в землю, на него он клал свой ствол (рис. 507). Но уже около 1420 года мы встречаемся с применением сошки, которое, однако, вскоре прекращается. Около второй половины XV века, когда всеобщее распространение получил пластинчатый доспех, считалось, что лишь с помощью ружей большого калибра возможно преодолеть это защитное вооружение, которое, кстати, всегда переоценивалось. Так возникли гаковница на штативах; их обслуживали два человека, из которых один носил штатив, а другой гаковницу (рис. 516).
        В войсках ландскнехтов самого первого периода (1490—1520) мы впервые сталкиваемся с пороховницей, причем у всех стрелков из ручного огнестрельного оружия они довольно схожей формы. Она имеет форму диска, диаметром не более 10 см, имеет трубку и носится на шнурке на спине; спереди же, на груди, висит маленький рожок для затравки, или натруска (рис. 517). Вид такой круглой пороховницы для военных и охотничьих целей сохраняют до конца XVIII века (рис. 553, 554).


Рис. 553. Пороховница с пружинным затвором, из рога, с серебряными накладками; с одной стороны на корпусе находятся часы, с другой — компас. Саксония, ок. 1580 г. Коллекция графини Циротин, замок Блауда в Моравии.
Рис. 554. Пороховница, из слоновой кости, с пружинным затвором и светло-голубыми кистями; в середине дисков с обеих сторон находятся медальоны: на одной стороне — с рельефным портретом графа Эрнста Рюдигера фон Штаремберга (1638—1701), возглавлявшего оборону Вены в 1683 г., с другой — с видом Вены. Ок. 1690 г.

        Около 1510 года применяется уже штопор для пуль (нем. Kugelbohrer) и скребло (нем. Krätzer), чтобы вытаскивать заряды из ствола — как мы видим из арсенальных книг Максимилиана I. С ростом искусства стрельбы пороховницы, сохраняя дискообразную форму, постепенно становятся крупнее, так что в немецких войсках достигают уже диаметра в 15 см. Итальянцы первые около 1560 года ввели на нидерландском театре военных действий окантованные металлом пороховницы. Они имели трапецевидную форму с вогнутыми краями толщиной 6-7 см. Корпус


Рис. 555. Мушкетерская пороховница (a) и натруска (b), с пружинными затворами, из ажурного железа, на подкладке из желтого бархата, украшены золеными кистями. Италия, ок. 1570 г.
Рис. 556. Венецианский артиллерийский пороховой рожок, кожаный, украшен тиснением. Ок. 1580 г.
Рис. 557. Пороховница из тисненой кожи, монтированной на листовом железе. Италия, ок. 1570 г.
Рис: 558. Сошка эрцгерцога Леопольда V Тирольского (1586—1632). Трость богато инкрустирована слоновой костью, наверху — изображение доброго пастыря со словами: «EGO SUM PASTOR BONUS» («Аз есмь добрый пастырь»). Германия, ок. 1628 г.

        был выполнен из дерева и обит прорезным железом. Такую пороховницу украшали шнурками с кистями и носили сзади на правом боку, в то время как схожий сосуд, но значительно меньшего размера, — натруска для затравки носилась на той же стороне, но спереди (рис. 555). В странах Севера эти сосуды часто полировали, правда форму иногда изменяли. Нередко можно увидеть пороховницы в виде усеченного конуса, сплющенные сзади; трубка оставалась при этом без изменений. В Италии их изготавливали из различных материалов, но особенно часто из тисненой кожи (рис. 556, 557). Одновременно с мушкетом появилась сошка, которая до конца XVII века оставалась характерным атрибутом мушкетера (рис. 558). Для Нидерландов характерным являлся пороховой рог (нем. Pulverhorn, рис. 559). Оттуда он вошел в употребление и в других местах. Состоял он из плоско спрессованного коровьего рога, широкий конец которого был закрыт жестью и образовывал дно, в то время как на тонком конце находилась трубка с пороховым затвором (нем. Pulversperre). Обычно рог носился на шнурке через плечо или, как в нидерландской кавалерии, на крючке у пояса, на котором укреплялись пороховница, ключ и мешок для пуль.


Рис. 559. Рожок для пороха. Украшен грубой гравировкой. Нидерланды, ок. 1580 г.

        Натруски в начале XVII века были различными. Охотники носили преимущественно натруски, изготовленные из оленьих рогов, причем для этого использовался участок, где рога разветвляются. Во второй половине XVI века, когда у легкой кавалерии и преимущественно у аркебузеров входит в употребление патрон, появляются патронташи (нем. Patronbüchse), которые пристегивались к поясу. Рядовые всадники императорского войска носили в нем 10-15 патронов (рис. 560), у офицеров они были, как правило, меньше и часто богато украшены. Они изготовлены из листового железа, покрытого травлением. По форме эти патронташи напоминали колчан для болтов, но были гораздо ниже. В XVII веке немецкая дискообразная пороховница кое-где еще находилась в употреблении, причем чаще всего ее точили из дерева. У восточных народов, в европейской Турции, в польской и венгерской национальных армиях рядовой воин часто пользовался так называемой горлянкой (нем. Flaschenkürbis), которая у жерла снабжалась примитивной трубкой.
        Пороховница имела тот недостаток, что стрелок не имел возможности точно отмерить необходимое для выстрела количество пороха и мог впопыхах засыпать его гораздо больше, что приводило к разрыву ствола.
        Чтобы устранить этот недостаток, мушкетера снабжали деревянными точеными патронными гильзами (нем. Patronenhülsen), или «берендейками», в которых находилось точно отмеренное для выстрела количество пороха. Эти берендейки, которых было 11-12 штук, подвешивались с помощью плетеных ремешков на перевязи средней ширины, которую носили через левое плечо (рис. 561). На этой перевязи — бандельере висел также мешочек для пуль и тряпка, а также натруска, кроме того, вокруг нее еще навивали запас фитиля. Эти бандельеры появились впервые, по-видимому, в Саксонии в конце XVI веке; в начале XVII века они уже встречались в большинстве европейских армий. В Италию они проникли позже всего. Недостаток бандельер заключался в том, что при движении берендейки создавали дребезжащий шум, который выдавал подход подразделения при скрытном нападении.


Рис. 560. Патронташ императорского аркебузира; на тринадцать патронов, железный, полированный, украшен травлением с чернением. Германия, ок. 1570 г.
Рис. 561. Бандельера — патронная перевязь мушкетера; с мешочком для пуль и натруской.

        С введением бумажных патронов (нем. Papierpatrone) в конце XVII века пехота отказалась от бандельеров и получила подсумки (нем. Patrontasche), которые носили сперва на правом боку, а позднее за спиной.169) Но натруска сохранялась дольше, пока у патронов затравка не становится частью начинки патрона.170) У стрелков и охотников, которые были вооружены нарезным оружием или так называемыми штуцерами (нем. Stutzen) — нарезными короткими винтовками, натруски с заправкой были в употреблении еще до второй половины XIX века.


Рис. 562. Прусская фитильная коробка. По картине маслом из королевского Цейхгауза в Берлине. Ок. 1720 г.
Рис. 563. Ключи от колесцовых замков.
a) От охотничьего ружья императора Рудольфа II, объединен с отверткой; из резного железа, частично позолочен. Аугсбург, ок. 1605 г.
b) Объединен с пороховой мерой; вороненая сталь. Германия, XVII в.
Рис. 564. Способы ношения ключа от колесцового замка.
a) Пороховой рожок натруска, для затравочного пороха, без порохового затвора, роговой, с накладками из гравированной латуни, с квадратным отверстием для ключа от колесцового замка. Германия, XVII в.
b) Лопасть, для хранения пуль в мешочке, натруски с затравочным порохом и ключа.

        Неудобство ситуации для мушкетера, когда он должен постоянно держать между пальцами зажженный фитиль, побудило ввести еще в XVII веке коробку для фитилей (нем. Luntenberger). Они изготовлялись из листового железа или латуни в виде цилиндра, который сверху закрывался конусообразной или плоской крышкой. Коробка имела отверстия по всей поверхности; ее носили на груди, прикрепленной к перевязи подсумка. В XVIII веке этим приспособлением широко пользовались гренадеры, последние пехотинцы, еще применявшие фитиль171) (рис. 562).
        Характерное для ружья с колесцовым замком приспособление — ключ (нем. Radschloßspanner, рис. 563), с помощью которого взводили колесико замка. Этот ключ всадники на рубеже XVI века носили на специальной подвеске или на поясе (рис. 564).

Примечания

168) Картуз содержал стандартный заряд пороха, необходимый для выстрела, что сократило время заряжания, но шуфлы вовсе не исчезли для более тонкой стрельбы, например в осадной войне они применялись довольно долго (прим. ред.).
169) Всеобщее введение бумажного патрона и подсумка следует отнести примерно к 1670 г. В очень интересном произведении Франческо Матцоли, Болонья, 1673 г., пикинеры показаны уже с торчащим за поясом пистолетом с кремневым замком и небольшими патронташами. Автор предлагает и для мушкетеров патронташи с 12 жестяными гильзами, а в них бумажные патроны с пулями (прим. авт.).
170) После этого нововведения достаточно было подкусить патрон и из него насыпать порох на полку (прим. ред.).
171) Он необходим был гренадерам для того, чтобы поджигать запалы ручных гранат, которые находились на вооружении данного вида пехоты (прим. ред.).

Ещё